11 февраля 2019, 10:47
369

Составлен рейтинг регионов России по доступности бензина

На среднюю зарплату жители Карелии могут купить 820 литров бензина марки АИ-92.

Сколько бензина могли купить жители регионов РФ в середине января 2019 года? На этот вопрос ответили эксперты в инфографике РИА Новости.

Для оценки доступности автомобильного топлива по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг, основываясь на данных Росстата, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России и составили рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. 

Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с декабря 2017 года по ноябрь 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину января 2019 года.

Больше всего топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого АО (2006 литров), меньше всего – жители Республики Дагестан (483 литра). 

Карелия в рейтинге занимает 23-ю строчку. На среднюю зарплату житель республики может купить 820 литров бензина АИ-92 из расчета 40 рублей 79 копеек за литр топлива. Добавим, что в рейтинге отмечается также рост стоимости бензина. В Карелии за год она выросла на 10,5 процента.