06 февраля 2019, 17:29
434

«РКС-Петрозаводск» полностью автоматизировал насосные станции

Одной из последних предприятие модернизировало ВНС-4, расположенную в районе улицы Софьи Ковалевской в карельской столице.

На данный момент все водопроводные насосные станции (ВНС) и станции подкачки АО «ПКС-Водоканал» модернизированы и автоматизированы, сообщает «РКС-Петрозаводск» 

Что это значит? Это значит, что оборудование насосных станций заменено, станции работают по заданному алгоритму в автоматическом режиме, более того, все насосные станции оборудованы системами инженерной охраны. Изменение режимов работы оборудования возможно с удаленного рабочего места сменного мастера. 

Одной из последних «РКС-Петрозаводск» модернизировали ВНС-4, расположенную в районе ул. Софьи Ковалевской. Модернизация станции проводилась АО «ПКС-Водоканал» совместно с застройщиками районов Древлянка – 5,7,9. 

Модернизация насосных станций – гарантия эффективной и бесперебойной работы оборудования. В настоящее время АО «ПКС-Водоканал» обслуживает 9 водопроводных насосных станций и 13 водопроводных станций подкачки (последние обеспечивают водоснабжение отдельных объектов, как правило, это группы из 2-4 многоквартирных домов). 

К модернизации и автоматизации ВНС Водоканал приступил еще в начале 2000-х годов. В первую очередь была автоматизирована работа станций подкачки. Далее, в 2014 году, были автоматизированы большинство ВНС г. Петрозаводска. В прошлом году проект по автоматизации ВНС завершили: в 2018 году, помимо ВНС-4, в рамках инвестиционных программ была автоматизирована крупнейшая в Петрозаводске станция третьего подъема (ВНС-3), расположенная в районе Первомайского проспекта. Теперь передача параметрических данных со всех водопроводных станций города позволяет сотрудникам компании отслеживать и мгновенно реагировать на любые нештатные ситуации, а значит, работа ВНС стала еще надежнее.