28 декабря 2018, 09:07
1682

Новый год – не ночь еды: как не потерять здоровье после праздника

Cоветы карельских врачей.

Новый год – самый любимый нами праздник. Но при этом с точки зрения сохранения здоровья – и самый опасный. Речь не о петардах или салютах и не о пробках от шампанского (хотя они и приводят к травмам с завидной регулярностью). Жирная и обильная еда ночью в сопровождении алкоголя часто приводят к больничной койке.

О том, как провести новогоднюю ночь, чтобы свести риски к минимуму, рассказала врач Центра медицинской профилактики РК Екатерина Алексеева. А на вопросы читателей о том, как сделать безопасным Новый год для детей, ответила психолог центра Арина Кушнерук.

Екатерина Алексеева

Уйти от традиции

Мы привыкли садиться за богато накрытый стол поздно ночью, едва ли не под самый бой курантов. Правильный вариант в новогоднюю ночь – праздничный ужин в обычное время, в 18-19 часов, а в полночь – легкий перекус. Это могут быть, например, фрукты, сыр… Новогодняя ночь не должна становиться ночью еды. Лучше пообщаться с родными, друзьями, потанцевать, поиграть…

Не голодать

Многие перед праздником сидят на диете – чтобы быть в форме или влезть в любимое платье. Другие в предвкушении праздничного застолья могут целый день ничего не есть. Любой врач скажет, что это неправильно. Как организму безболезненно справиться с этим: сначала долгая диета или голодание, а потом вдруг все и сразу, да еще и ночью?!

После ограничений человек, набрасывающийся на еду, однозначно причиняет вред своему здоровью.

Последствия могут быть довольно серьезными, вплоть до обострения хронических заболеваний. Возможны также отравление, дискомфорт в кишечнике, рвота, диарея и т.д.

Не забывать про чувство меры

На Новый год каждая хозяйка старается наготовить всего и много. В принципе, если человек здоров, то все новогодние радости в плане жареного мяса, заправленных майонезом салатов ему доступны. Можно попробовать все блюда, но – по чуть-чуть.

Беда в том, что мы меры не знаем. И считаем, что в праздник можем позволить себе все, что душа пожелает. Это неправильно. Поэтому, если вы сами готовите угощение, то постарайтесь уменьшить риски.

Жареные блюда лучше заменить на запеченные, тушеные. Еще лучше вместо мяса подать рыбу. Если вы не представляете себе Новый год без оливье, заправьте его сметаной или йогуртом. Салат «Сельдь под шубой» станет существенно «легче», если заменить картошку кисло-сладким яблоком. Соленья и прочая консервация может украсить ваш праздничный стол в небольшом количестве (не забывайте: они содержат много соли, сахара, уксуса). А вот квашеные продукты рекомендуются. Вот с такой точки зрения продумываем новогодний стол.

Не смешивать

Большинство привыкло праздновать Новый год с шампанским или чем-то покрепче. Следует помнить о норме и о так называемой стандартной порции алкоголя, допустимой в сутки для человека. Для женщин допустимо две стандартные дозы, для мужчин – три. Переводя это из медицинской плоскости в потребительскую, скажу, что 50 мл крепкого напитка (водка, коньяк или виски) – это 1,6 стандартной дозы.

150 мл шампанского – это 1,3 стандартной дозы. Иными словами, женщине допустимо выпить два бокала по 100 мл и на этом нужно остановиться.

Кроме того, алкогольные напитки очень вредно смешивать с газированными, а также чередовать градусы, причем, неважно, повышаете вы градус или понижаете.

Сладкое – на потом

Торты, конфеты, пирожные – все это не относится к правильному питанию, хотя здоровый человек изредка может себе позволить немного сладкого. И если уж вы не представляете своей жизни без сладостей, то лакомиться ими лучше в первой половине дня, иначе все съеденное отложится на боках и талии, обернувшись лишними килограммами. Поэтому сладости рекомендуется оставить на утро 1 января.

Пополнить запасы

Накануне праздничных дней необходимо проверить, все ли необходимые лекарства есть в вашей аптечке. Смотрим по разным составляющим.

Если у вас есть хроническое заболевание и вы постоянно принимаете выписанные врачом препараты, заранее позаботьтесь об их наличии, поскольку на протяжении нескольких выходных дней не все аптеки будут работать.

На случай отравления должны быть адсорбенты. Самый простой и известный — активированный уголь (напомним: 1 таблетка на 10 кг веса). Помогают также пробиотики (препараты, содержащие живые микрокультуры) и пребиотики (содержат вещества, активизирующие процесс роста и размножения полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте). На случай травм – бинты, вата, что-то обеззараживающее: йод или зеленка, перекись водорода.

Кстати

Блюда, приготовленные на праздничный стол, хранятся в холодильнике ограниченное время (например: салаты, заправленные майонезом – не более 12 часов; мясо, приготовленное крупным куском – 36 часов; холодец – 12 часов).

Если продукты простояли всю ночь на столе, их нельзя есть ни в коем случае. Выбрасывайте без сожаления!  

Праздник для самых маленьких

Сейчас в магазинах продают напитки, предназначенные детям, которые выглядят как шампанское. Собственно, их многие так и называют – «детское шампанское». Какое из всего многообразия выбрать?

Наталия Сергеевна, Костомукша

Арина Кушнерук

Покупать детям подобные напитки не рекомендуется. Во-первых, они, пусть только внешне, похожи на настоящее шампанское, то есть алкогольный напиток. А во-вторых, это газированный напиток с большим количеством сахара, красителей, консервантов и прочей «химии». В детском питании такие напитки вообще не должны присутствовать — не только в новогодние праздники, но и всегда. Газированные сладкие напитки не рекомендуются даже взрослым, а уж для детского организма они крайне вредны. Гораздо полезнее сварить из свежих или замороженных фруктов компот, сделать ягодный морс.

С какого возраста ребенку можно разрешить не спать в новогоднюю ночь, чтобы встретить вместе с родителями праздник? И нужно ли его будить, если он, не дождавшись, уснул.

Елена Николаевна, Олонец

– Детей младше пяти лет я бы рекомендовала укладывать спать, как обычно. А в шесть-семь лет, когда ребенок уже осознает, какой это праздник, принимает участие в его подготовке, можно позволить изменить привычный режим. Встретить Новый год в семейном кругу, посмотреть салют и около часа ночи лечь спать.

Но при этом у ребенка должен быть дневной сон и прогулка на свежем воздухе!

Вообще, накануне Нового года детям особенно важно внимание родителей. Потому что предпраздничные хлопоты, когда все торопятся сделать все необходимое – навести порядок, украсить комнаты, приготовить всякие кушанья – у детей вызывают сильные эмоции. Поэтому обязательно найдите время, чтобы погулять с ребенком, почитать книжку, просто посидеть с ним рядом и поговорить. Ведь здоровье ребенка и время, проведенное вместе с ним, бесценны!

В отношении того, стоит ли будить заснувшего ребенка, который очень ждал прихода Нового года: все зависит от возраста и индивидуальных черт характера. Если вы обещали ему, что он встретит с вами Новый год, тогда лучше разбудить. Подумайте, как он расстроится, если проспит то, что с таким нетерпением ждал. Детская обида может быть достаточно серьезной.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.