05 декабря 2018, 21:07
3961

Диабетики без лекарств, библиотека без книг, районы без денег 

Карельские парламентарии делили бюджет. Некоторые устали. 

- Все мы взрослые люди, - то и дело говорил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Республики Карелия Виталий Красулин, торопя коллег побыстрее определиться с поправками в проект бюджета 2019 года. Он явно спешил покончить с темой распределения бюджетных средств и поскорее завершить заседание комитета.

Перед голосованием за ту или иную поправку Красулин то и дело поглядывал налево, где находился главный «ориентир» - представитель главы РК в ЗС РК Юрий Шабанов. Председатель комитета тянул руку вверх, даже если концептуально был не согласен с позицией правительства. Зато когда речь шла о поправках, против которых возражала исполнительная власть, он обрушивал на коллег сумбурный поток нелепых, циничных, а порой и откровенно абсурдных умозаключений. Но заставить замолчать несогласных с подобным бюджетным «кроссом» ему все же не удалось. Даже депутат Николай Зайков упрекнул его:

Ты больше всех говоришь, а никому слова не даешь сказать, рот затыкаешь".   

Временами, видимо, устав слушать доводы оппонентов, Красулин откидывался в своем кресле и тоскливо смотрел в потолок. 

Степень национального позора

На заседании комитета было рассмотрено 25 поправок в бюджет. В конце ноября был принят бюджет страны на 2019 год, и стало понятно, какую финансовую поддержку получит Карелия.

Министр финансов Елена Антошина сообщила, что объем межбюджетных трансфертов за три года (2019-2021) будет увеличен Карелии на 11,1 миллиарда рублей. В 2019 году республика получит помощь из федерального бюджета на 6,8 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее. 

Таким образом, изменились основные параметры республиканского бюджета: доходы составят 46,850 миллиарда рублей, а расходы — 46,090 миллиарда. Формально речь идет о профицитном бюджете. Как дела обстоят в самом деле, стало очевидно из развернувшейся между депутатами и чиновниками дискуссии.   

Многие поправки, поддержанные или инициированные правительством, касались здравоохранения. В частности, предлагается приобрести за 15 миллионов рублей стерилизатор для БСМП, дополнительно 17 миллионов рублей планируется истратить на осуществление качественной медицинской помощи, еще 15 миллионов рублей — на покупку рентгеновского аппарата, 5 миллионов — на вакцинацию. Голосование за эти поправки шло как по маслу. 

«Споткнулись» на диабетиках. Депутат Виктор Степанов предложил увеличить на 10 миллионов рублей помощь больным сахарным диабетом. 

- Борьба с диабетом у нас в республике ведется на уровне девятнадцатого века и начала двадцатого века. Европейские страны уже давно перешли на абсолютно другие технологии, - сказал Степанов.

По его информации, только за последний год в Карелии больных сахарным диабетом стало больше на 2,5 тысячи человек. В правительстве, сообщил депутат, его просили не настаивать на данной поправке, традиционно обещая вернуться к этой проблеме позднее.      

- Это вопрос неотложный! Я вам скажу откровенно: он меня коснулся лично. Моя жена ушла из жизни из-за неправильного лечения. Речь идет о детях, среди них очень много  диабетиков, о пожилых людях, которым надоело ходить и просить лекарства,

- заметил Виктор Степанов.

Он назвал «национальным позором», когда по телевидению всей страной собирают деньги на операции детям. 

Но в правительстве были против. Аргументация сводилась к тому, что, для того чтобы увеличить помощь диабетикам, средства придется снять с компенсации теплоснабжающим компаниям за тарифы, установленные для населения. Депутат Андрей Мазуровский напомнил, что профицит бюджета составляет 760 миллионов рублей и можно безболезненно для ЖКХ помочь больным людям. 

Его коллега Владимир Семенов, в прошлом руководитель "Карелэнерго", убежден, что «нельзя на одни весы ставить такие вещи, как диабет и компенсация энергетическим предприятиям». По его мнению, сегодня денег достаточно «и на одно, и на другое».

Но правительственные "весы" перетянули. Члены комитета проголосовали против поддержки больных диабетом.      

- Я вот, например, понимаю, что не смогу поддержать, хотя, конечно, надо, - обнажил Красулин степень своей зависимости.

Виктор Степанов, который входит в комитет по бюджету и налогам, покинул заседание - видимо, обозначив таким образом бессмысленность дальнейших дебатов.   

Для сравнения: поддержанная правительством поправка группы депутатов, которые предложили 9 миллионов рублей выделить на приобретение школьных автобусов, не вызвала никаких возражений. Если не считать недовольства Виталия Красулина, который бы предпочел отдать детские перевозки в частные руки, но все равно голосовал «за». 

Не путать культуру с бизнесом

Депутат Эмилия Слабунова представила три поправки, касающиеся Национальной библиотеки Карелии. В частности, 2 миллиона рублей предлагалось выделить на подписку периодических изданий и пополнение электронных баз данных. Депутат напомнила, что за весь 2018 год Национальная библиотека смогла приобрести только 235 новых книг.


Эмилия Слабунова

 

- Если мы почти миллиард потратили на реконструкцию библиотеки, а теперь она будет стоять пустая, то зачем, спрашивается, тот миллиард тратили на ее реконструкцию? - недоумевала Слабунова.

Председатель парламентского комитета объяснил «правду жизни»: 

- Откройте интернет, скачайте книгу, нет проблем... Уникальные вещи, являющиеся произведением искусства, должны храниться в музее. Ими пользоваться нельзя, их трогать нельзя. Они стареют, они имеют невероятную ценность. Их можно переписать, знания оттуда можно изъять, читать, заниматься, усовершенствоваться, обмениваться между библиотеками...

- глубокомысленно изрек Красулин.

Столь оригинальная трактовка библиотечного дела вызвала ответную реакцию.


Андрей Мазуровский

 

- Все врачи, все нормальные люди говорят, что читать надо текстовый материал. А вот люди, которые "ушли" далеко в интернет, будут потенциальными диабетиками. Это с точки зрения здоровья. С точки зрения пополнения фондов: библиотеки — это не музеи, там не хранятся раритеты. Они должны быть общедоступными, люди должны ходить, читать. Это даже уже до Мединского дошло, до Скворцовой дошло! Они говорят, что нельзя мерить культуру мерками бизнеса, - объяснил Мазуровский разницу между библиотекой, музеем и частной фирмой.

Но это не спасло Национальную библиотеку, которую большинством голосов депутатов было решено оставить без дополнительных денег.                  

«Из глубокой задницы» 

Поддержка научных проектов тоже вызвала негативную реакцию председателя парламентского комитета. В 2015 году, объяснила Слабунова, Карелия подписала соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о проведении конкурсов научных проектов. Научные исследования, в соответствии с соглашением, должны финансироваться как со стороны фонда, так и из республиканского бюджета на паритетных началах. Республиканский бюджет должен выделить ученым 2 миллиона рублей, но в проекте бюджета предусмотрен только миллион. Эмилия Слабунова предложила не позориться и добавить недостающую сумму. В противном случае ученым придется проводить исследования за собственные деньги или навсегда оставить надежду получить очередной грант в фонде фундаментальных исследований. 

Несмотря на мизерность суммы в масштабах бюджета, правительство крепко «зажало» миллион. Тем более что авторы поправки пытались извлечь деньги из скандально известной Корпорации развития РК. Слабунова сообщила, что Карелия скатилась в рейтинге проводимой научно-технической деятельности с 69-го на 71-е место. 

Виталий Красулин ученых, похоже, тоже не жалует. В обоснование своей мысли он произнес следующий аргумент:

У нас 10 процентов ученых живет в стране - и 1 процент научной мысли". 

Каждый волен понимать эти слова по-своему. Красулин убежден, что сначала нужно применить идею в бизнесе, а лишь потом приступать к ее изучению. Слабунова не выдержала, напомнив председателю комитета, что сначала ученые десятилетиями изучали особенности карбон-шунгита, чтобы потом Красулин смог возглавить НПК «Карбон-Шунгит» и делать на нем бизнес.

- Почему-то карбон-шунгит у нас не появился после того, как вы высказали эту идею. Сначала десятки лет ученые Карелии проводили эти исследования и выяснили, как его можно использовать, а после этого появилась у вас возможность стать директором «Карбон-Шунгита»,

- сказала Слабунова.


Виталий Красулин

 

Это замечание задело Виталия Красулина за живое, заставив перейти на лексику улиц: 

- У меня возможность вытащить его из глубокой задницы появилась.

В общем, фундаментальные научные исследования в Карелии остались там, откуда карельский парламентарий тащил карбон-шунгит.

Позорище  

Когда депутаты подошли к принципиально важной для карельских районов поправке, согласно которой предлагалось выделить 90 миллионов рублей на социально-экономическое развитие территорий, не оставалось сомнений, что послушное правительству большинство прокатит и эту инициативу. 


Владимир Семенов

 

Владимир Семенов настаивал, что районы сегодня остро нуждаются в дополнительных средствах, которые они бы могли истратить на решение неотложных вопросов. Согласно поправке, каждое муниципальное образование получило бы по 5 миллионов рублей. 

- Я представляю район, где практически нет экономики. Местная власть не имеет никаких ресурсов, чтобы хоть что-то у себя сделать,

- поддержал коллегу Андрей Мазуровский.

Представитель главы в ЗС Юрий Шабанов пытался повернуть дискуссию в другую сторону, напомнив, что в прошлом на эти деньги глава местного поселения Беломорского района пытался себе приобрести дорогостоящий автомобиль, но его вовремя остановили. Семенов попросил назвать любой другой факт нецелевого использования этих средств, но Шабанов сделал вид, что не услышал или не понял вопроса. А между тем ситуация в некоторых районах близка к катастрофе.  

На заседание комитета приехала глава Питкярантского городского поселения Татьяна Юрченко: 


Татьяна Юрченко

 

- Мы работаем постоянно в аварийном режиме. У нас не работают канализационно-очистные сооружения, ветшает социальная сфера… У нас на сегодняшний день в администрации района только на 50 миллионов судебных решений и предписаний надзорных органов.

По ее словам, нет средств даже на то, чтобы снести полуразрушенные аварийные дома и в центре Питкяранты стоит «огромная руина». 

- Никто не вывозит, никто не может убрать. И вот это позорище - прямо на центральной площади. Таких домов у нас стоит по городу много... Не знаешь за какую проблему хвататься, - сказала Юрченко.

Елена Антошина (Минфин) «защищалась» от всекарельского позорища тем, что районам и так выделяется 11,8 миллиарда рублей, что на 17% больше, чем в 2018 году. Правда, ей тут же напомнили, что львиная часть средств должна пойти на выплату повышенной зарплаты работникам бюджетной сферы. 

Депутат Семенов настаивал на том, что деньги необходимо выделить. Ведь одна из главных проблем Карелии — отсутствие проектно-сметной документации на те объекты, которые можно было бы профинансировать из федерального бюджета. Но республика ходит по замкнутому кругу: сначала нет денег на ПСД, а потом Карелия остается без федеральных денег. Семенов напомнил, что если бы федеральный бюджет не выделил республике дополнительно больше 6 миллиардов рублей, то Карелии пришлось бы в 2019 году совсем туго. 

- Российская Федерация думает о регионах. И мы должны так же относиться к местному самоуправлению… То, что мы не даем никакой свободы местному самоуправлению, - это неправильно, - считает Семенов.

Дискуссия явно затягивалась. 

- Поработаем, придем усталые,

- с бархатистой интонацией неожиданно произнес Виталий Красулин.

- Кто устает от такой работы, может освободить себя от этой работы, - осадила коллегу Слабунова.

В ответ на реплику коллег о том, что не нужно рассказывать о тяготах жизни, она заметила: «До какой жизни довели местное самоуправление нашей государственной политикой, о такой жизни нам и рассказывают». 

Однако большинство в парламентском комитете было непреклонно. Комитет по бюджету и налогам не поддержал поправку о выделении  90 миллионов рублей органам местного самоуправления. 

…Заседание парламентского комитета было под стать унылой погоде за окном с мерзким беспросветным дождиком в декабре, разливающейся жижей по неухоженным дорогам и тротуарам, и надменно-издевательской позицией большинства, научившегося не слышать, не видеть, не думать. А мне, глядя на все это, думалось: хорошо, что народ не видит этого "народовластия" - иначе трудно было бы ручаться за последствия.

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.