05 декабря 2018, 08:50
546

Ученые рассказали, почему рис может быть опасным для здоровья

Ученые заинтересовались, как высокая загрязненность воды мышьяком и другими токсинами будет влиять на рис.

Как сообщает РИА Новости, зерна риса могут накапливать в себе большие количества мышьяка и других токсинов, большая часть которых попадет в организм человека при переваривании пищи. Об этом рассказали биологи, выступавшие на конференции Общества анализа рисков в Новом Орлеане.

Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека,

— заявил Чжэн Чжоу из университета Индианы (США).

Высокое содержание свинца, мышьяка и многих других элементов в воде, водопроводных трубах, посуде и в других предметах обихода и быта часто приводит к развитию тяжелых нарушений в работе мозга и тела человека.  

Чжоу и его коллеги заинтересовались тем, как высокая загрязненность воды мышьяком и другими токсинами будет влиять на рис, главную сельскохозяйственную культуру Китая, Индии и других стран на юге и востоке Азии.

Как оказалось, зерна риса обычно накапливают в себе большие количества мышьяка, большая часть которого остается в его мякоти в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток этого растения. В среднем, примерно 70-80% мышьяка попадает из воды в злак, и аналогичная его доля проникает в тело людей и животных при переваривании пищи. 

Как считают исследователи власти стран Азии, а также других государств, где рис составляет основу повседневной диеты, должны уделять особое внимание проверке этого злака на избыток мышьяка.