04 декабря 2018, 15:40
410

В России ужесточат контроль за деньгами дольщиков

Застройщиков заставят распределять средства будущих жильцов пропорционально по всем строительным объектам.

Как соощает Лайф, депутаты Госдумы в первом чтении одобрили правительственный законопроект об усилении контроля за использованием средств дольщиков.

Авторы инициативы обратили внимание, что действующая редакция закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов предусматривает, что застройщик при комплексном освоении территорий формирует затраты в соответствии с инвестиционными договорами.

При этом не предусмотрено, каким образом определяется размер платежей по каждому проекту строительства. Предложенный законопроект эту процедуру уточняет.

Предлагается ввести норму, по которой размер платежей с расчётного счёта застройщика по каждому проекту строительства устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчётного суммарного объёма денежных средств, подлежащих уплате,

— говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, документ корректирует норму о солидарной ответственности лиц за возможные убытки будущих жильцов. В случае неприятностей ответственность будут нести и бенефициарные владельцы, которые фактически могут определять действия застройщика.