04 декабря 2018, 14:49
573

Лишенные переправы жители поселка рискуют жизнью, выходя на лед

Паром через реку Кемь соорудили около 20 лет назад, все это время его ремонтировали, но в конце концов переправа пришла в негодность.

У жителей поселка Панозеро в Кемском районе сломался паром, находившийся в аварийном состоянии. В итоге, пока лед на реке Кемь не встал, населенный пункт, расположенный на острове, остался отрезанным от большой земли. Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, люди вынуждены перебираться через реку по льду. При этом ледовая переправа еще не встала, и такие прогулки могут быть небезопасными. 

По словам главы районной администрации Юрия Разумейчика, паром был сделан лет 20 назад. Все это время переправу ремонтировали, но сейчас техническое состояние таково, что ремонт судна практически невозможен. 

По словам премьер-министра правительства республики Александра Чепика, есть несколько вариантов решения проблемы. Первый - строительство капитального моста. Но, как говорится в сообщении правительства, этот проект потребует значительного финансирования, учитывая широту реки и удаленность поселения от крупных магистралей. Наиболее вероятный путь — строительство нового парома либо с мотором, либо с тросовой переправой. 

— В ближайшее время мы дадим ответ, какое техническое решение выбрали для Панозера, — сказал Чепик. — Это не стоит каких-то глобальных денег, и эту проблему нужно решать. 

Отмечается, что к новому теплому периоду вопрос переправы через Кемь будет решен. Для выезда из поселка зимой под руководством специалистов МЧС будет намораживаться ледовая переправа. 

Ранее в социальной сети «ВКонтакте» было размещено видео под названием «Панозеро-остров ненужных людей часть 3. Начало блокады», датированное 26 ноября. В ролике показали состояние паромной переправы, тонкий лед, а затем поставленный на прикол спустя два дня паром. Также авторы ролика пригласили в гости главу Карелии.

Портал «Петрозаводск говорит» не раз писал о проблемах поселка: то жители по трое суток сидят без воды, потому что водовозчик психанул из-за того, что не платят зарплату, то без света, то без переправы. В прошлом году еще нависла угроза, что стройка Белопорожской ГЭС затопит их деревню, как Атлантиду. В ноябре жители сняли видео «Панозеро – остров ненужных людей». Подробнее в материале «Ждут, когда мы передохнем. Жители Панозера сняли фильм о своей жизни»

Фото: пресс-служба правительства