03 декабря 2018, 08:00
2868

Руководителя одного из районов Карелии в правительстве назвали «царем»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 3 декабря в 1998 году.

Ровно 20 лет назад свое недовольство руководителями районов республики, не стесняясь, выразил вице-премьер карельского правительства, которым в те годы был Виктор Масляков (впоследствии мэр Петрозаводска, а потом ушедший на повышение в Москву, став главой лесной отрасли РФ). Было это на планерке в правительстве, где обсуждали налоговые поступления в городскую казну, а также некоторых глав местных администраций, игнорирующих законы и требования ВЧК (временной чрезвычайной комиссии, которую создали при правительстве, чтобы свести к минимуму последствия экономического кризиса).

По информации налоговых органов, за последние две недели было отмечено небольшое сокращение денежных поступлений. Хотя в целом собрано свыше 40 миллионов рублей. Это немного выше, чем в октябре 1998 года. Заместитель главы правительства Виктор Масляков вновь предупредил должников о серьезном разговоре на ВЧК. Получалось так: если предприятия как-то реагировали на требования чрезвычайной комиссии, то главы некоторых местных администраций откровенно игноририровали их, высказав нежелание участвовать в выполнении плановых заданий по сбору платежей. «Значит, я получил ответ от мэра города Сортавала Варьи. С пометкой «Вернуть Маслякову». Он пишет: «Виктор Николаевич, сбором налогов занимается налоговая инспекция, а не местное самоуправление.

Ей и устанавливайте задания. Помогать буду, но подобных указаний прошу мне не давать, не устанавливать ни сейчас, не в будущем». Царь Варья»,- от себя добавил Виктор Масляков. С точки зрения юристов, требования правительства в этом вопросе к районным руководителям были вполне законные. Просто правительство всеми силами добивалось наполнения бюджета, в те времена сильно дефицитного.

В те же дни в Карелию приехал начальник Северо-западного таможенного управления Владимир Шамахов. Во-первых, чтобы пропесочить своих подчиненных из карельской таможни, действиями которых он был недоволен. Во-вторых, с правительством решено было объединить усилия по наведению порядка в экспорте карельского леса. Замечены были и факты коррупции в таможенном управлении — Шамахов признал, что такие факты есть и замалчивать их не будут. Даже специальную службу безопасности создали, которая намеревалась их выявлять. А в новом здании Петрозаводской таможни подписали акт передачи 37 предметов религиозного культа епархиальному управлению.

Все эти старинные иконы, кресты, книги были конфискованы в разные годы на границах Северо-запада при попытке переправить их за рубеж. До того момента они хранились в Санкт-Петербурге. И вот теперь их было решено безвозмездно передать для Храма Александра Невского. По мнению местного духовенства, это был воистину ценный подарок. Отец Иоанн Тереняк, настоятель храма, заявил на открытии: «Эти иконы займут свое место в нашем храме. Для меня, для каждого православного христианина икона является окном, соединяющем нас с миром горним и миром земным».

Таким было 3 декабря ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.