11 июля 2018, 16:36
1653

Лесбиянки и конь с яйцами. Топ самых спорных памятников (Видео)

Изучив этот вопрос, мы убедились, что в Петрозаводске с памятниками не все так плохо
Фото: travelask.ru

Памятник памятнику рознь. Не все памятники одинаково полезны. Семь раз подумай, один раз поставь. И так далее. Подготовили для вас подборку самых нелепых и спорных монументов, воздвигнутых на просторах нашей необъятной родины. И Петрозаводск не забыли. 

Шаурма для каннибала

Памятник дельтапланеристам в московском Ясенево был торжественно установлен в 1990 году. Получилось концептуально. Здесь и стремление человека ввысь, и покорение неба, и связь поколений. Однако жители Ясенево назвали монумент "Шаурмой для каннибала".

 anews.com
Фото: anews.com

И действительно, если присмотреться повнимательней, отец и сын как будто насажены на вертел для шаурмы...

Фото: anews.com

Срамная выпускница​

22 июня 2017 года в Сергиевом Посаде торжественно открыли памятник выпускникам военных лет. И тут же разразился скандал.

Фото: anews.com

Девушка, изображенная скульптором, показалась жителям города полуобнаженной. В народе ее тотчас же нарекли "срамной выпускницей".

Фото: anews.com

Под натиском общественности автору пришлось доработать скульптуру: убрать торчащие соски и одеть чугунную девицу менее легкомысленно.

Памятник клизме

Этот необычный памятник появился рядом с одним из санаториев города Железноводска в 2008 году. Идея увековечить резиновый клистир в бронзе принадлежала бывшему главному врачу санаторно-курортного учреждения. 

Фото: anews.com

 Конь с яйцами

Этот замечательный трехметровый конь был установлен в 2007 году близ Воронежа - на 491 километре трассы "Дон".

Фото: anews.com

В народе скульптуру называют "Конем с яйцами". И не поспоришь. 

Фото: anews.com

В Петрозаводске коней с яйцами не встретишь. И все же спорные и неоднозначные памятники у нас тоже имеются. 

"Лесбиянки" и "Мечта маньяка"

Средняя часть Онежской набережной уже давно превратилась в настоящий музей экспериментальной скульптуры под открытым небом. Петрозаводчане оценивают эти арт-объекты по-разному. Кто-то воспринимет серьезно, а кто-то не очень. Альтернативные названия скульптур говорят сами за себя. "Тюбингенское панно" в народе именуют "Могилой хоккеиста", "Волну дружбы" - "Скелетом динозавра", а "Экологию природы" - "Мечтой маньяка".

Фото: rupor.sampo.ru

Скульптуре "Место встречи", где шесть девушек протягивают друг-другу руки, досталось больше всего. В народе ее нарекли "Слетом лесбиянок".

 Фото: rupor.sampo.ru

Карельский "Рыбнадзор"

Открытие памятника Куусинену на Онежской набережной состоялось 22 июня 1973 года, в день 270‑летия Петрозаводска. И все бы ничего, да только стоит Отто Вильгельмович к озеру передом, а к городу задом. За это памятник стали в шутку именовать "Рыбнадзором".

Фото: player701.ru

Обнаженная "Юность"

Скульптура "Юность" появилась в Парке культуры и отдыха в 1978 году. Вроде бы и автор хороший - известный петрозаводский скульптор Людвиг Давидян. А вот пьедестал, на котором находится обнаженная девушка, вызывает вопросы. Петрозаводские краеведы утверждают, что девушку поставили в аккурат на алтарь походной церкви Петра I, которая когда-то находилась на территории нынешнего парка.

Фото: commons.wikimedia.org

Биг-Бен и рогатый

Черная стела с часами, напоминающая знаменитый лондонский Биг-Бен, была установлена на площади Гагарина в 2010 году - такой подарок сделал городу бывший петербургский боксер и политик с криминальным прошлым Виталий Чирко. Как выяснилось позже, стела была поставлена незаконно, без каких-либо разрешений и согласований. В декабре 2015 года суд постановил убрать изваяние с площади. Сносят до сих пор.

Фото: архив "Петрозаводск говорит"

Впрочем, до Биг-Бена на этом месте находился не менее колоритный арт-объект. Олень.

Фото: mapio.net

И вот он-то однозначно мог бы претендовать на звание самого нелепого памятника карельской столицы!

Александр Лычагин's picture
Автор: