06 июля 2018, 07:00
1544

Скорая в Педасельге: как высшие карельские чиновники держат слово

Пункт скорой помощи в центре южного Прионежья не открылся, хотя организовать его обещали «в самые короткие сроки».

«Хватит заниматься дезинформацией!» – с таким призывом обратился глава Карелии Артур Парфенчиков к жительнице Деревянки, которая высказала недовольство планами региональных властей сократить пункты скорой помощи в южном Прионежье. Короткая, но эмоциональная перепалка с губернатором развернулась на странице женщины в социальной сети три месяца назад. Тогда общественность узнала о приказе Минздрава, согласно которому три пункта СМП – в Ладве, Деревянке и Шелтозере – должны были перейти на оказание только неотложной помощи. А для экстренных вызовов намеревались оборудовать базу в Педасельге, причем работать там должны были бригады петрозаводской БСМП.

Между тем расстояния и качество дорог в южной части Прионежского района таковы, что до отдаленных поселков – например, до Пая или Рыбреки – бригада из Педасельги ехала бы часа полтора. Иными словами, решение чиновников фактически оставляло местных жителей без скорой медицинской помощи.

Когда эта информация стала достоянием СМИ, люди возмутились, и возмутились довольно громко. Чиновники, судя по всему, поняли, что их планы не соотносятся с реальной жизнью, – и отыграли назад. На сайте правительства появился пресс-релиз, где вице-премьер по вопросам здравоохранения Игорь Корсаков, путаясь в терминологии, пояснил, что никто ничего сокращать и ликвидировать не будет, а вовсе даже наоборот.

«На данный момент принято решение, что пункты скорой медицинской помощи в поселке Ладва, на станции Деревянка и в селе Шелтозеро будут работать в прежнем режиме. Дополнительно для оказания неотложной помощи жителям южной части Прионежья открывается пункт скорой помощи (это разные виды помощи: неотложная может быть оказана в течение нескольких часов, скорая должна оказываться незамедлительно. – Ред.) в деревне Педасельга как подразделение петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи…

Помещение для нового пункта скорой помощи уже подобрано, в ближайшее время здесь будет проведен необходимый ремонт»,

– сообщала пресс-служба правительства.

Тогда-то и обрушился губернатор Артур Парфенчиков на местных жителей, которые посмели, якобы не разобравшись, критиковать планы карельского правительства.

Спустя три месяца «Петрозаводск говорит» решил вернуться к теме и узнать, как же поживает новый пункт скорой помощи в деревне Педасельга.

А никак. Его нет и пока что даже не предвидится. Об этом изданию сообщили в администрации Деревянского поселения, к которому относится Педасельга.

– Насколько я знаю, Министерство здравоохранения отменило эти планы. Намеревались открыть в здании, где у нас находятся библиотека и клуб. Ну его ремонтировать надо, но никаких работ не проводилось. Теперь они собираются открывать фельдшерско-акушерский пункт,

– сообщил специалист поселковой администрации.

Глава Прионежского района (он же – руководитель Деревянки) Вадим Сухарев рассказал, что сейчас все три пункта скорой помощи работают в прежнем режиме. Что касается Педасельги, то созданием нового пункта должна заниматься БСМП – он должен находиться в ведении петрозаводской больницы и обслуживаться ее силами.

В пресс-службе регионального правительства, куда мы обратились за разъяснениями, порталу «Петрозаводск говорит» заявили, что пункт скорой помощи будет создан – но гораздо позже.

– Руководство БСМП заинтересовано в открытии пункта, он появится до конца года. Сейчас Министерство здравоохранения взаимодействует с местной администрацией по получению прав на помещение, – заявил начальник пресс-службы Иван Степанов со ссылкой на вице-премьера Игоря Корсакова.

Интересно знать, насколько активно это взаимодействие, если поселковые чиновники о нем даже не в курсе. По нашей информации, пока что единственное действие по «усилению» службы скорой помощи в Прионежье – обращение в Госимущество с просьбой передать помещение. Всё.

Так кто же все-таки в этой истории «морочил людям голову» и «занимался дезинформацией»? Чиновники обещали создать пункт СМП в Педасельге, причем сделать это не когда-нибудь в далеком будущем, а максимально быстро – в течение нескольких месяцев. Об этом говорили высшие представители органов исполнительной власти региона – глава Карелии, вице-премьер по вопросам здравоохранения. Об этом сообщали на официальных интернет-ресурсах – сайтах правительства и Министерства здравоохранения…

Единственный результат спустя три месяца – фраза: «Мы работаем над этим».

Самое интересное заключается в том, что, если пункт все же создадут, это будет катастрофа – только уже для жителей карельской столицы. Служба скорой помощи Петрозаводска – в крутом пике. Сейчас, по словам одного из работников станции, город обслуживают 12-13 машин – вместо 15-16, которые работали раньше и которых не хватало. Последствия ужасающие.

– К больным ехать некому. У нас вчера висели срочные вызова по полтора часа: у одного пациента боли в груди после инфаркта, другой без сознания находился – это экстренные вызова!

– рассказал фельдшер.

И это на фоне суда, который инициировал коллектив станции. Люди подали коллективный иск с требованием повысить им зарплату, ответчиками выступают БСМП и Минздрав.

Вообще говоря, логика происходящего проста. Пункт скорой помощи в Педасельге нужен был тогда, когда власти вынашивали планы по тотальному сокращению медицинского обслуживания жителей южного Прионежья. Когда же от этих планов пришлось отказаться из-за скандала, необходимость создания пункта отпала. Теперь перед чиновниками стоит дилемма: либо спустить все на тормозах и забыть о своих обещаниях «усилить» и «углубить», либо всё же эти обещания выполнять – но совершенно непонятно зачем.

Эта ситуация описывается известным русским выражением: «Наломать дров». Только вот губернаторам и вице-премьерам мы платим деньги (и немалые!) совсем за другую работу.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".