Педагогам Карелии предложили консервы вместо денег за методички

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 июня в 1998 году.

Ровно 20 лет назад одной из насущных проблем народного образования было отсутствие средств на методическую и учебную литературу. Мы уже рассказывали о том, как было принято решение этот долг педагогам компенсировать натурой: продуктами и товарами народного потребления. И вот в поисках места, где отовариваются работники народного образования, журналисты телекомпании «Ника», архивами которой мы пользуемся в нашей рубрике, набрели на один из пунктов, в котором царила «раздача слонов». С первого взгляда стало понятно, что организация данного мероприятия подкачала, и ее можно определить традиционной формулой: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

В скромных размеров комнатушке, более напоминающей карцер, педагогам предлагали скудный товар. Обещанных ранее сервизов, утюгов и прочих лакомых достопримечательностей народного промысла журналисты и учителя не застали. Работники торговли объяснили это тем, что весь дефицит разобрали в первые дни раздачи. Из оставшихся в ассортименте продуктов фигурировал полуфабрикат солянки, из промтоваров — не первого сорта обувь и еще кое-что по мелочи. Не нужно быть ученым-математиком, чтобы примерно подсчитать, сколько банок солянки может унести домой среднестатистический педагог, при размере долга за методическую литературу в среднем от полутора до двух миллионов рублей старыми (до деноминации) на одного человека. Вскоре после приезда журналистов педагогам по телефону пообещали подвезти товар, пользующийся спросом. И они остались ждать, не зная, хватит ли на всех. Ведь учителей в городе насчитывалась не одна тысяча. Подводя итог увиденного и предположив, что работников народного образования навряд ли кто-то желал таким образом поставить во многочасовую унизительную очередь, хотелось задать вопрос — почему это произошло? Ведь педагоги честно признавались: «Вообще-то хотелось бы получить, конечно, деньги. Чтобы на них можно было купить методическую литературу».

Учителям попытался дать ответ тогдашний мэр города Андрей Демин. Выяснилось, что педагоги вовсе не обязаны брать ненужные им промтовары или продукты вместо денег. Такой разговор состоялся у мэра с директором школы №27:

Есть ли какая-то надежда, что те, кто не погасил эти долги продуктами, что рассчитаются с ними?

Деньгами — безусловно. Есть обещание мое и Катанандова, что мы до конца года рассчитаемся по методической литературе за 1996 и 1997 годы. Мы это обещали, мы это выполним.

То есть, может быть, нет смысла стоять там в очередях?

Если люди считают, что то, что им предлагают, им нужно — то они имеют право это взять. Никто не имеет права им это навязать. Если они считают, что могут подождать какое-то время, значит, они могут получить деньги.

Конечно, подождали бы, я так думаю, если бы были уверены, что деньги получат.

Деньги будут. Сегодня по самым серьезным случаям — ну бывают у людей жизненные ситуации — мы гасим долги. Если говорить по долгам города по методической литературе за 96-97 гг, то приблизительно даже больше, чем на четверть они уже погашены по вот таким срочным случаям. Но в конце года мы окончательно рассчитаемся.

Подобные встречи с педагогами, где наряду с вопросами образования задавали и обсуждали чисто житейские проблемы, по мнению главы администрации, должны были стать регулярными. По поводу летних отпускных учителям Демин заявил, что в этом направлении также происходят определенные подвижки:

Если удастся правительству решить в Москве вопросы с финансированием, то, думаю, мы на следующей неделе выдадим отпускные. Но и в любом случае львиную долю денег, которые поступают в бюджет, мы будем отдавать на отпускные учителям.

Таким было 14 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
130492