07 июня 2018, 07:00
3706

Работники скорой помощи Петрозаводска подали в суд на БСМП

Врачи, фельдшеры и водители «неотложки» считают, что больница и Минздрав недоплачивают им зарплату.

126 сотрудников скорой помощи Петрозаводска обратились в суд с исками против работодателя – БСМП и Министерства здравоохранения Карелии. Люди хотят, чтобы им пересчитали зарплату за 2017 год, а также возместили моральный вред (по 10 тысяч рублей каждому). Врачи, фельдшеры и водители уверены, что им незаконно урезали так называемые «ночные» (доплату за работу в неурочное время) и «колесные» (доплату за стаж). Работники ссылаются на опыт других регионов, где система поощрений осталась на прежнем уровне.

В 2016 году БСМП по приказу Минздрава Карелии изменила объем надбавок сотрудникам скорой помощи. Выплаты за стаж снизили до 15 процентов (при том что опытные работники раньше получали надбавку 80%). «Ночные» упали с 80 процентов до 60. Сначала работники пытались уладить вопрос мирным путем: несколько раз встречались с руководством, рассказывали о проблеме представителям Министерства здравоохранения. Позиция чиновников от медицины оказалась до абсурдного проста.

– Размеры ночных выплат, выплаты за стаж были уменьшены. Уменьшены для чего? Для того, чтобы увеличить окладную часть, – заявила на одной из таких встреч консультант отдела экономики и перспективного планирования Анна Полтояйнен.

Восстанавливать свои права люди решили через суд. Всех, кто подал иски, разделили на несколько групп. На одном из судебных заседаний побывал корреспондент портала «Петрозаводск говорит».

«У них у всех семьи»

– Из-за неадекватно низкой заработной платы огромная текучка в рядах фельдшеров. Не один десяток уволились в прошлом году – именно потому, что зарплата не соответствует объему труда и квалификации работников. Водители рассказали, что на базе иногда стоят машины, готовые ехать на вызов, но некому в них ехать: медиков не хватает, – рассказала на суде адвокат истцов. – С такой тенденцией мы останемся без скорой помощи!

Эмоциональный залп пролетел мимо судьи Кирилла Мамонова. Служитель Фемиды задал вопрос: почему сотрудники, которые сейчас пришли в суд, не уволились в тот момент, когда изменились условия труда?

– Вы полагаете, что после изменения договорных отношений можно вернуть все назад? Ну была у вас зарплата три рубля, а договорились вы на два. А теперь вы говорите: давайте-ка снова три рубля. Нужно указывать, какие нормативно-правовые акты нарушаются!

Как один из аргументов в свою пользу медики используют так называемые майские указы президента. В них четко прописаны целевые показатели по зарплатам младшего, среднего и высшего медперсонала.

– К 2018 году зарплата медицинских работников должна быть не менее средней по региону. На сегодняшний день этого нет. Сегодня медик, работающий на ставку, получает чуть больше двадцати тысяч рублей, – заявила представитель истцов. – В итоге люди вынуждены работать на две ставки, на полторы ставки, чтобы повысить свой жизненный уровень. Зарплата не доводится до нормативных значений. Это распоряжение ухудшило положение граждан!

– Трудовое законодательство допускает уменьшение зарплаты?

– Допускает, но не в таких же размерах.

– А почему они не отказались работать-то?

– У них у всех семьи…

Шоферы на все руки

Кирилл Мамонов методично допытывался, какие правовые обоснования имеются у работников скорой помощи, чтобы требовать перерасчета и изменения условий оплаты труда. Те не менее методично пытались донести до судьи суть своих претензий: желание поднять зарплату, которая сегодня не соответствует нагрузке медиков и характеру их работы.

– За 2017 год в Петрозаводске было 90,5 тысячи вызовов. Среднее время одного вызова – от звонка диспетчера до другого звонка – 46 минут. Это вместе с дорогой. То есть у бригады нет времени даже поесть. Люди работают в таком режиме круглосуточно. И число вызовов растет, – рассказала суду адвокат истцов. – Они выезжают на экстренные вызовы, сталкиваются с разными ситуациями, часто видят смерть, кровь, вынуждены иметь дело с неадекватными и больными людьми.

Тяжело живется всем – и медикам, и водителям (которых, к слову, на прошедшем заседании было большинство). Адвокат зачитала список должностных обязанностей шоферов скорой помощи.

– Выполнять вместе с фельдшером перевозку, погрузку, разгрузку больных, оказывать помощь при иммобилизации конечностей, наложении перевязок, оказывать помощь в сопровождении психических больных…

За весь этот рок-н-ролл водители скорой в Петрозаводске получают сегодня менее тридцати тысяч рублей. К слову, в президентских указах шоферы-санитары-охранники «неотложки» не значатся.

Отдельное недоумение и негодование вызывает тот факт, что оклады фельдшеров фактически сравнялись с окладами медицинских сестер. В Трудовом кодексе указано, что работники, выполняющие разные обязанности, должны получать разную оплату. Мотаться по вызовам – это совсем не то, что выполнять указания врача в стационаре, говорят истцы.

– У нас фельдшеров на станции больше, чем врачей. Работу мы выполняем практически врачебную.  Мы принимаем решения, оказываем помощь, делаем назначения, ставим диагнозы, работаем в криминальной обстановке. А зарплата почти не отличается! – заявила Ирина Серебрякова.

– Эта ситуация должна разрешаться на уровне Минздрава России… – констатировала представитель БСМП.

Доплаты не вернем, но перерасчет уже сделали

Ни на один из четырех прошедших судов представители Министерства здравоохранения не пришли. Защищать честь мундира пришлось в одиночку юристу БСМП. Она подтвердила позицию работодателя, который в корне не согласен с предъявляемыми претензиями.

В частности, стимулирующие и компенсационные выплаты, утверждает юрист, в БСМП производятся на основании приказа Минздрава – а тот, в свою очередь, ориентировался на постановление регионального правительства. По этим документам «ночные» не могут быть выше 60%. «Колесные» установлены в границах, которые задал тот же Минздрав.

Хотелось бы, конечно, услышать позицию министерства, но чиновники своего представителя в суд не направили.

Что касается майских указов президента, то они, по словам специалиста, полностью исполняются – разумеется, если считать в среднем по больнице и без учета переработок. А именно так целевые показатели и считаются.

– Имеется распоряжение правительства России, которое утвердило методику исчисления заработной платы. Данная методика предусматривает ежемесячный мониторинг по категориям работников. Заработная плата конкретного работника может быть меньше, чем средняя по больнице.

Статистика, как всегда, плохо вяжется с реальной жизнью. Например, Ирина Серебрякова рассказала, что за минувший год ее реальная зарплата при работе в полторы-две смены выросла аж на тысячу рублей.

– У меня есть квитанции: в апреле 2015 года на ставку фельдшер получила 27 тысяч рублей, а в марте 2018 года на ту же ставку – 23 тысячи рублей, – рассказала другая работница. – Очень интересное повышение зарплаты!

Суд по иску сотрудников БСМП будет идти еще долго. Сейчас думают над тем, чтобы объединить несколько процессов в один – что было бы логично, потому что все истцы хотят одного и того же. «Петрозаводск говорит» будет следить за развитием событий. Потому что здравоохранение – это одна из самых важных сфер ответственности государства. И когда счет идет на минуты, от медиков скорой помощи, которые сегодня воюют с властями за достойную зарплату, зависит очень многое.

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".