07 июня 2018, 08:00
2552

Лицей решил отобрать здание у детского сада в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 6 июня в 1998 году.

Скандальная ситуация сложилась 20 лет назад вокруг детского сада №105 под названием «Радуга» по адресу Древлянка, 8. Его любили как воспитанники, так и их родители. Но этот садик ожидали совсем не радужные перспективы.

Дело в том, что директор лицея №1 Юрий Алексеевич Шабанов вышел с предложением детский сад закрыть, чтобы в этом помещении организовать учебу начальных классов,

- печально сообщила заведующая. Это значило, что детский сад закончит свое существование. Соседний лицей пользовался популярностью всегда. Сотрудники детсада и родители, отдавая должное заведению, в котором, возможно, когда-нибудь будут учиться и их дети, тем не менее были не в состоянии отстоять свой детский сад.

Я вот как руководитель учреждения, думаю, что нельзя решать вопрос нехватки помещений школьникам за счет помещений детского сада,

- отметила заведующая Людмила Николаевна. Руководитель учреждения для малышей поведала также о том, что комплектовать группы в детский сад нелегко. В городе в 1998 году было 5 тысяч так называемых «неорганизованных» детей. Из них на Древлянке — 660 человек. Это примерно три детсада по численности. В большей степени это был результат нехватки детских садов, количество которых в 90-е годы сократилось в десятки раз. А в детсаде №105 были все условия для создания, например, санаторной группы для больных детей. Имелся даже бассейн, которым может похвалиться не всякий детский садик:

И поэтому лишать детей такого оздоровительного эффекта, в общем-то, неразумно.

В этом саду было 100 детей и 50 сотрудников, перед которыми вставала проблема безработицы в случае расформирования детского сада. Воспитатели горевали:

Вообще, не понятно, как со школы можно переехать просто в садик. А детей — малышей — куда-то раскидывать. По-моему, школьникам легче куда-то ходить поближе или подальше, они уже более смышленые, более сильные, крепкие здоровьем. А малышей таскать невесть куда, невесть к кому, дикость, по-моему.

Претензии лицея на помещение детского сада опирались на то, что школьники и без того занимали некоторые его комнаты под классы. При этом за аренду части детсада лицей никогда не платил, мотивируя это тем, что воспитанники этого же детсада становились его учениками, что было выгодно, кстати, и детям, и родителям. Но куда было податься маленьким детям после расформирования сада, если больше на Древлянке поблизости детсадов нет? Мама одного малыша заявила:

Если школьники имеют право выбирать школу, в которую они хотят ходить, то такие маленькие дети тем более должны иметь полное право выбрать тот садик, в который они хотят ходить. И который их полностью устраивает. Здесь замечательные люди, которые помогают нашим детям выйти в жизнь.

Замечательные часы показали петрозаводчанам 20 лет назад! Эти часы помнили все и по праву могли называться свидетелями и хранителями истории. Антикварные ходики примечательны по разным причинам. Во-первых, это старинные часы фирмы BORK, что уже заслуживает внимания. Во-вторых, они не остановили своего хода с позапрошлого века. В-третьих, они долгое время действительно находились на страже истории, ибо стояли у входа в Госархив. Ну а в-четвертых, такого механизма вообще больше не было. Он еще до революции контролировал работу сторожа, дабы тот не засыпал. На заложенной бумажной ленте сторож должен был оставить отметку с цифрой специальным рычагом каждый час. Символично, что именно со знакомства с этими часами начиналось знакомство с выставкой, которая открылась в Краеведческом музее (ныне – Национальный музей). Она посвящена архивному делу. Что, как не часы, укажет на течение времени? Экспозиция напомнила, что 1 июня 1918 года Совнарком по инициативе Владимира Ильича Ленина принял декрет о реорганизации и централизации архивов в РСФСР. В течение последующего года было принято еще четыре декрета. Это и послужило началом для развития архивного дела в стране. Все архивы объявлялись собственностью государства, народным достоянием, охраняемым законом. Правда, закон иногда охранял их так строго, что архивы переставали быть народным достоянием. Впервые в истории весь комплекс документов получил статус госархивного фонда. Вместо отдельных, не взаимосвязанных архивов, как до революции, была создана единая система архивных государственных служб. Тогда же началось и архивное строительство в Олонецкой губернии. В 1998 году в Карелии действовали 17 госархивов, не считая ведомственных. Для защиты прав граждан создан был также филиал госархива по личному составу: его необходимость возникла, так как при сокращении предприятий многим требовались документы, которые подтверждали бы стаж работы и размер заработной платы. Также на выставке можно было увидеть не только фотодокументы и справки, но и автографы великих. Например, письмо создателя Исаакия Монферрана к инспектору Рускеальских мраморных ломен о высоком качестве нашего белого мрамора. Письмо Федора Глинки и указы Державина-губернатора. Представлены также были уникальные рукописные книги 15-го века и нехитрые предметы архивного дела: резак и станок для переплета.

Таким было 6 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
130130