29 мая 2018, 07:00
4229

В Карелии за два года резко выросло число заболевших туляремией

Переносчики опасного заболевания - насекомые.

В 2015 году были зарегистрированы всего лишь два случая заражения туляремией, в 2016-м – 25 случаев, а в 2017 году, по данным Роспотребнадзора, - уже 40. Из них семь случаев у детей до 17 лет. Заражение произошло в Прионежском, Сортавальском, Пряжинском, Пудожском районах и в г. Петрозаводске во время пребывания на дачных участках, при посещении лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам. Во всех случаях заболевшие отмечали укусы насекомых, которые в природе являются переносчиками данного заболевания.

Управление Роспотребнадзора по РК предупреждает, что риск заражения туляремией имеется в 12 муниципальных образованиях: Сортавальский, Кемский, Кондопожский, Лахденпохский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярвский районы и г. Петрозаводск.

На вопросы специалиста Центра медицинской профилактики РК Алексея Сабанцева о том, что это за болезнь, каковы ее симптомы и можно ли уберечься от заражения, ответила главный внештатный инфекционист Минздрава Карелии Наталья Зборовская.

– Наталья Маратовна, что это за напасть такая – туляремия?

– Если говорить просто: это болезнь и животных, и людей. В природе она сохраняется главным образом у грызунов и клещей.

Восприимчивость людей к туляремии составляет 100 процентов. Иными словами, каждый человек, перенесший контакт с возбудителем, заболевает. Болезнь является сезонной, и большинство случаев инфицирования приходятся на лето и осень. Являясь природно-очаговой инфекцией, туляремия встречается на всех континентах, расположенных в северном полушарии. На территории нашей страны эта инфекция встречается повсеместно, но большее количество случаев регистрируется в северном, центральном и западносибирском регионах. Так, из общего количества выявляемых заражений за год (от 100 до 400 случаев) 75 процентов приходится на эти регионы. Около 70 процентов всех пациентов с туляремией являются городскими жителями, не прошедшими вакцинацию. Смертность от туляремии варьирует от 0,5 до 1 процента. В Республике Карелия в 2015 году были зарегистрированы 2 случая заражения туляремией, в 2016-м – уже 25 случаев. А в 2017 году, по данным Роспотребнадзора, - уже 40.

Возбудителем туляремии является бактерия Francisella tularensis. Это внутриклеточный паразит, который в организме человека обитает в фагоцитах (клетках иммунной системы). Паразитируя в этих клетках, он подавляет их способность убивать чужеродные микроорганизмы, тем самым снижая защитную функцию организма.

– А кто является переносчиком этого заболевания?

– Естественным резервуаром этих бактерий являются позвоночные животные из отряда грызунов. В основном это крысы, мыши, зайцы, а также домашние животные – овцы, свиньи, кролики. От них человек, как правило, заражается трансмиссивным путем (с укусами комаров или клещей), контактным и - реже - алиментарным, например, искупавшись в стоячем водоеме.

Однако чаще всего заражение происходит опосредованно через переносчиков инфекции. Переносчиками туляремии являются членистоногие кровососущие, а именно клещи, слепни, комары, блохи. С укусами этих членистоногих от животных к человеку передаются туляремийные бактерии. Таким образом, жизненный цикл бактерий туляремии сохраняется в цепочке «клещ – животное». Как я уже сказала, восприимчивость человека к этой инфекции составляет 100 процентов. Однако стоит отметить, что больной туляремией человек не представляет опасности для окружающих.

– В какое время года чаще всего происходит заражение?

– Вспышки туляремии имеют определенную сезонность и природную очаговость. Так, для язвенно-бубонной и бубонной формы (то есть для локальных форм) характерны весенние вспышки заболевания. Это связанно с развитием в этот период промысловой охоты на водяных крыс. Для лёгочной и ангинозной формы характерен осенний период заболеваемости. Это обусловлено высоким инфицированием в этот период диких грызунов. Трансмиссивный путь инфицирования характерен для июля – августа. Максимальный пик заболеваемости приходится на время сенокоса и уборочных работ.

– Каковы симптомы туляремии?

– Они очень разнообразны и представлены как общими симптомами интоксикации, так и специфическими признаками.

Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры до 39 градусов Цельсия. Температура сопровождается ознобом и длится от двух до трех недель. Возникают резкая головная боль, тошнота, а иногда и рвота. Конъюнктива глаз становится резко красной, а на теле появляется сыпь. Все эти симптомы связаны с явлением общей интоксикации и обусловлены действием эндотоксина. Основным специфическим симптомом этого периода является регионарный лимфаденит (увеличение регионарных лимфатических узлов). Все эти симптомы характерны для большинства микробных инфекций.

Хочу обратить внимание читателей: если вы заболели туляремией, необходимо срочно обратиться к врачу. Самолечение опасно!

– Какова профилактика туляремии?

– Главное – сделать прививку. Особенно лицам, проживающим в зонах природных очагов и на смежных территориях.

Кроме того, необходимо бороться с грызунами.

Колодцы, вода из которых используется для питья, усадьбы, жилища, пищевые объекты, склады зерна необходимо содержать в надлежащем санитарном состоянии. При выявлении трупов мышей, крыс, зайцев нужно ставить в известность ветеринарные и медицинские службы: они исследуют трупы в лаборатории.

Наша справка:

- Первыми выявленными носителями бактерии были суслики.
- Первые официально зарегистрированные случаи туляремии относятся к началу XX века. Однако анализ ряда вспышек инфекционных заболеваний (доброкачественная чума, климатические бубоны) в XIX столетии говорит о том, что это были неправильно диагностированные всплески туляремии.
- Первый зарегистрированный случай заражения человека произошел в Северной Америке в 1910 году. В Европе туляремия среди людей была впервые диагностирована в Австрии в 1917 году.
- В России это заболевание было обнаружено в период с 1926 по 1928 год сразу в нескольких областях: Рязанской, Тюменской, Воронежской.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.