21 мая 2018, 08:38
823

Байка-баттл впервые прошла в Национальном музее Петрозаводска

На чемпионате рассказчиков сошлись мэтры баечного дела: кто кого переговорил?

Веселая ночка выдалась в Национальном музее РК 19 мая. С 23.00 до 00.00 здесь впервые прошел чемпионат рассказчиков – байка-баттл. Рассказывали, шутили, смеялись. Свободных мест почти не было.

В ораторском искусстве состязались трое – директор музея, историк Михаил Гольденберг, журналист, фотограф, книгоиздатель Михаил Скрипкин и писатель, журналист, историк-краевед Юрий Шлейкин.

– Как известно, байка – это яркая короткая история с завязкой, кульминацией и развязкой. В нашем состязании два ограничения: во-первых, одна байка должна рассказываться не дольше пяти минут. А во-вторых, каждая история должна начинаться с фразы: «Как-то, помню я, в Петрозаводске…» – рассказал порталу «Петрозаводск говорит» Михаил Гольденберг. – Так мы решили потому, что байкодром посвящен 315-й годовщине Петрозаводска. Оцениваться будут яркость, лаконичность, образность языка и форма подачи баек.

Председателем жюри выступил самый большой профессионал баечного дела, автор книги баек своих коллег Валерий Верхоглядов, известный писатель, журналист и краевед. Издание под названием «Журналистика как казус» было не так давно выпущено небольшим тиражом за деньги автора. И оказалось настолько востребованным, что разошлось за несколько минут. Также среди членов жюри были журналист Марьяна Александрова и преподаватель Карельского колледжа культуры и искусств Леонид Рогозин.

Судить баечников оказалось не так-то просто. В итоге победила дружба, тем более что все рассказчики по жизни близкие друзья. «Шлейкин со Скрипом выиграли Гольд», – пошутил кто-то.

Вот некоторые из баек

Валерий Верхоглядов

Как Софи Лорен ехала на поезде в Карелию

– Эту байку рассказал мне Виктор Яроцкий, она есть в моей книге.
Как-то, помню я, в Петрозаводске был случай, в 70-е годы. В Москве тогда проходил VII Международный кинофестиваль, куда съехалось множество знаменитостей. Стоило мне вернуться со съемки, встречает меня Анатолий Гордиенко:
– Где вы шляетесь? Про кинофестиваль не в курсе, что ли?
– В курсе, а что?
– Некоторые звезды приезжают к нам в Карелию. Кижи хотят посмотреть. Рви когти на вокзал, да побыстрее.
– А кто приезжает?
– Софи Лорен, Элизабет Тейлор. Еще кое-кто. Только это большой секрет.
И вот они приезжают на вокзал, с цветами. Поезд на подходе. Гордиенко говорит:
– Только вот не помню, в каком они вагоне, в пятом или в шестом.
Решили встать посередине.
Подходит поезд. Журналисты удивляются: как так, звезды мировой величины – и в плацкарте. Люди выходят с сумками, чемоданами, все как положено. И вот все вышли, а актрис нет.
А в это время на мостике над путями стоит фотограф Семен Майстерман и снимает их обескураженные лица. Разыграл коллег.

Михаил Гольденберг

Как я был знойным испанцем

– Как-то, помню я, в Петрозаводске работал в 13-й школе. К нам по обмену приехали норвежские школьники. Соответственно преподаватели, учившие норвежцев, должны были поехать в Норвегию. И я поехал.
Жили мы в гостинице с одним товарищем – наполовину финном, наполовину норвежцем. Были вдвоем на всем этаже. И как-то он спрашивает:
– Ты треску пробовал?
– Нет.
– Я тебя угощу. Водка есть?
– Есть.
– Ну давай - твоя водка, моя рыба.
Сидим, общаемся.
– Ты, наверно, не женат?
– Женат.
– И дети есть?
– Есть.
– А вот у меня целых четыре «гелфренд». Приезжают по сезону. Две из них русские.

Назавтра я уезжал. Сажусь в пароход. Едем, остановка в порту. Заходит красивая женщина. И сзади мой знакомый с сумками, провожает ее.
Села она, прямо в салоне закурила. Я по внешнему виду понял – русская.
Два часа я молчал. Подъезжаем к Киркенесу. Подхожу к окну и говорю: «Нам где-то полчаса еще ехать».
– А как вы догадались, что я русская?
– Вы симпатичная. У норвежцев-то и пол не сразу поймешь.
– А я решила, что вы испанец.
– А я и есть испанец. Мигель. Из города Фабрика де ла Петро.
– А что это за Фабрика де ла Петро?
– Петрозаводск.
 

Михаил Скрипкин

Как Роман Карцев давал интервью в комиссионном магазине

– Как-то, помню я, в Петрозаводске был случай, я тогда работал в газете «Петрозаводск». Молодая журналистка Снежана Попова, робкая выпускница филфака, получила от редактора задание – взять интервью у знаменитого артиста Романа Карцева, который посетил наш город.
В тот день я опоздал на автобус, не поехал на дачу и от нечего делать слонялся по городу. Встретил Снежку. Мы прогуливались, и она мне рассказала: «Представляешь, меня в понедельник, наверно, убьют. Мне надо было встретиться с Романом Карцевым после концерта, задать ему вопросы и сдать материал. А я так испугалась, что все провалила».
Я утешал ее как мог. Не знаю зачем, но мы зашли в какой-то комиссионный магазин. И тут я вижу, как в этот же магазин заходит Роман Карцев.
– Ты посмотри, какая удача. Подойди и возьми интервью.
– Что ты, я боюсь.
– Ну давай я подойду.
Я подхожу к нашему кумиру, объясняю ситуацию. Спрашиваю, можно ли молодой журналистке задать свои вопросы сейчас. Карцев соглашается.
Снежана подходит к нему, и первое, что она спрашивает:
– Ну и как вы вообще?
– Ну, вообще я ничего, – ответил Карцев.
Дальше она не растерялась, разговор состоялся. А потом подходит ко мне и взахлеб рассказывает о том, как они беседовали. Смотрю, за ее спиной стоит Карцев и внимательно слушает. Поулыбался и пошел своей дорогой.


Юрий Шлейкин

Про КПСС, ресторан и Петра I

– Как-то, помню я, в Петрозаводске отмечали 270 лет городу летом 1973 года. К этой дате решили в центре, рядом с памятником Ленину, открыть пивную лавку под названием «Ресторан «Северный».
Ребята из КГБ возмутились и сказали: «Вы обалдели, что ли? Тут Ленин, Вечный огонь. И тут же будут выхаживать пьяные дяди-тети, мальчики-девочки? Святотатство!».
Была разборка в обкоме. Но мудрый Павел Сепсяков сказал: «Минуточку, товарищ генерал!».
Не буду называть фамилию этого генерала. Она начинается на букву «к».
«А как же Москва? А Красная площадь? Там ведь водку продают, где Ленин лежит. И ничего, все нормально».
Решили, построили. Пришли на это дело посмотреть первый секретарь обкома КПСС Иван Сенькин, председатель Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета Павел Сепсяков, все партийные советские вожди.
Экскурсию провел один из строителей ресторана Олег Тугарин, который в 22 года был уже заместителем мэра. Посмотрели, решили, что надо обмыть.
И вот Сенькин говорит:
– Ну, Олег, раз провел экскурсию, давай первый тост.
Тогда как было принято тосты говорить? «За партию, за коммунизм, за светлое будущее…» А Олега понесло:
– Товарищи, сегодня мы находимся в зале Петровской эпохи. Такая вот эпоха, такой царь Петр I…
Долго-долго говорил. Лица у всех постепенно вытянулись. И в конце выдал:
– Давайте выпьем за царя!
Тишина мертвая. Рюмки в руках задрожали.
Иван Ильич подумал-подумал и говорит:
– Ну все правильно, за царя!

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.