16 мая 2018, 07:05
3564

Известного бизнесмена родом из Карелии экстрадируют из Италии в Россию

Игорь Тупальский обвиняется в заказном убийстве своей бизнес-партнерши.

Питерского предпринимателя Игоря Тупальского, уроженца Карелии, экстрадируют в Россию из Италии, сообщает канал «Незыгарь» в Telegram. В России его обвиняют в том, что он 12 лет назад организовал убийство своей бизнес-партнерши. 

Обвинение по ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 105 УК РФ бизнесмену Тупальскому СУ СКР по Ленинградской области было предъявлено еще в 2009 году. Следствие считает, что Тупальский выступал в роли заказчика вооруженного нападения на предпринимательницу Оксану Ледневу, которая ранее контролировала крупный бизнес по обращению строительных отходов на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти и составляла серьезную конкуренцию подконтрольным Тупальскому компаниям.

Причиной преступления, как считают в СКР, помимо попытки устранить конкурента, было и нежелание Тупальского возвращать бизнес-леди долга — около 1,5 млн евро. Согласно материалам дела, эта сумма составляла половину стоимости дробильного комплекса, приобретенного в Финляндии совместно Тупальским и Ледневой.

От следствия Тупальский скрылся еще в 2014 году и обосновался в Италии, где и был задержан по линии Интерпол в апреле 2018 года. 

Добавим, что Тубальский родился в 1971 году в Петрозаводске. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета им. Куусинена. В середине 1990-х переехал в Петербург и начал заниматься цветным и черным металлом. В 1997 году - основал Ассоциацию по сносу зданий, первую компанию на рынке Петербурга, специализирующуюся на демонтажных работах. В 2011 году компания вошла в ГК "Размах". Группа компаний "Размах" зарегистрировала в Италии дочернее предприятие Gruppo Razmah. Компания выступит подрядчиком, а впоследствии и соинвестором проекта по реновации курортной зоны недалеко от Римини.