07 марта 2018, 07:00
2591

Если долго мучиться, детский сад получится

На Ленинградской открыли дошкольное учреждение. Сколько мы за это заплатили? 

6 марта в Петрозаводске на улице Ленинградской после трех лет изнурительной и дорогостоящей реконструкции состоялось торжественное открытие обновленного детского объединения. Горожане получили симпатичное здание, рассчитанное на 210 детей. 

На торжественное открытие нового детского сада съехались руководители Карелии и Петрозаводска, высокопоставленные чиновники, депутаты. Новое детское объединение рассчитано на детей до трех лет. Места для самых маленьких горожан наиболее востребованы в карельской столице. Очередь составляет 4 200 детей. Новый детский сад позволит сократить эту очередь на 210 человек. По словам мэра Петрозаводска Ирины Мирошник, два детских садика в ближайшие годы планируется возвести на Древлянке, где дефицит мест ощущается острее всего. 

Глава РК Артур Парфенчиков, открывая новое дошкольное учреждение, отметил, что ремонтные работы шли непросто. 

- Мы фактически шлифовали каждую проблему, - заметил он.

Парфенчиков сказал, что с открытием объединения на Ленинградской Карелия начинает новую масштабную программу «по обеспечению детскими учреждениями наших самых маленьких граждан». 

Светлые веселые спальни с плотно стоящими друг к другу кроватками, красивые игровые комнаты, просторный спортивный зал, собственный актовый зал, воздушные шарики, цветы, улыбчивые воспитательницы в белых блузках, ослепительное весеннее солнце, задорно прорывающееся сквозь широкие окна, - праздничное настроение, казалось, заполняло каждый уголок нового детсада. К старому зданию был пристроен кухонный блок, что позволило увеличить количество мест для детей со 188 до 210. В помещении появился лифт, которого раньше здесь тоже не было. 

Немного смущали запутанные узкие коридоры, соединяющие разные комнаты. Одна из сотрудниц сказала, что воспитатели сами неделю учили, как пробираться по этим лабиринтам. Но в остальном детское учреждение выглядит весьма достойно. 

Естественно, возникает вопрос, в какую сумму для налогоплательщиков вылилось новое дошкольное объединение для самых маленьких? Тут мы вынуждены перейти от торжественной части нашего повествования к правде жизни, вспомнив мрачные страницы из истории этой затеи. 

Как сообщили в Министерстве образования Карелии, детский сад на Ленинградской обошелся бюджету примерно в 162 миллиона рублей.

Для того чтобы понять масштабы бедствия, придется напомнить некоторые детали.                    

В 2013-2014 годах на модернизацию сети дошкольных учреждений республики из федерального бюджета было выделено 493 миллиона рублей. Сумма, по карельским меркам, огромная. В рамках этого щедрого финансового дождя в Петрозаводске планировалось открыть два детских сада. Один из них с 2011 года, по соглашению с петрозаводской администрацией, строила на Древлянке-8 компания «Чистый город». Летом 2013 года ООО «Чистый город» проект так и не осилило, и аванс в 20 миллионов рублей вернулся в петрозаводский бюджет. 

В тот момент тучи сгущались над карельским бизнесменом и депутатом ЗС РК Девлетханом Алихановым, с именем которого связывают компанию «Чистый город». К осени 2014 года детский сад на Древлянке-8, рассчитанный на 160 мест, был готов. Его стоимость оценивалась в 137,8 миллиона рублей. Выделенных Карелии средств с лихвой тогда хватало на два новых детских сада. 

Но, видимо, материально поддерживать активы опального бизнесмена республиканская власть не пожелала. Частично выручила строительная компания «Карелстроймеханизация» (КСМ).

В авральном режиме за 4 месяца за собственные средства КСМ построила новый детский сад на Древлянке-5 на 150 мест, за который бюджет впоследствии заплатил 117 миллионов рублей. 

Петрозаводская администрация предпринимала попытки приобрести детский сад на Древлянке-8, но Министерство образования Карелии отозвало федеральные средства на покупку здания для детей, а спустя несколько дней правоохранительные органы арестовали в качестве «вещдока» детский сад, построенный ООО «Чистый город». Тогда мало кто сомневался, что истинными причинами нежелания республиканской власти приобрести новый детский сад стали распри между Александром Худилайненом, на тот момент губернатором Карелии, и Девлетханом Алихановым.    
И все бы ничего, но в качестве многомиллионного упрека «болтались» федеральные деньги, выделенные на детские дошкольные объединения. Для того чтобы окончательно не сесть в лужу, в правительстве приняли решение купить у физического лица – некоего гражданина Фокина, который не имел никакого отношения к бывшему председателю Петросовета, старое здание на улице Ленинградской, 6 Б.

Так выглядело здание в 2014 году

 

В советские времена здесь располагался детский сад с проектной мощностью 188 мест. В конце 2014 года за стены бывшего садика бюджет заплатил 86,2 миллиона рублей. Было очевидно, что здание нуждается в глобальной реконструкции. В тот момент в минобразовании Карелии не решались даже приблизительно сказать, сколько денег и времени потребуется на ремонт старого строения.    

Несмотря на покупку здания на Ленинградской, Карелия так и не смогла истратить деньги, которые выделил федеральный бюджет.

Согласно официальному ответу из Министерства образования РК, из 493 миллионов рублей в федеральный бюджет пришлось вернуть 126,6 миллиона рублей, или около 25%!

В ценах 2014 года на эти деньги можно было бы построить новенький детский сад и щедро его оснастить.    

С тех пор прошло более трех лет. И вот в 2018 году строители «домучили» детский сад на улице Ленинградской, который наконец-то открыл двери для маленьких горожан. Ремонт детского сада обошелся бюджету в астрономическую сумму: почти 76 миллионов рублей. Другими словами, расходы на реконструкцию близки к сумме, которую выложили за само здание. 

Реконструкция здания в 2016 году 

 

Но не безумие ли это? В 2014 году в Петрозаводске стоял готовый детский сад, который можно было приобрести за 137-138 миллионов рублей. Но нет, чиновники решили пойти другим путем. И целых три года ремонтировали старое строение, которое в итоге обошлось налогоплательщикам в 162 миллиона рублей. При этом 126,6 миллиона рублей пришлось вернуть в федеральный бюджет, так как деньги из-за бюрократического маразма просто не смогли освоить. Другими словами, как минимум 150 детей, которые бы могли три года ходить в детский сад, были лишены такой возможности. 

Судя по словам Мирошник, в ближайшее время планируется построить два детских сада на Древлянке. Естественно, мы поинтересовались судьбой пустующего садика на Древлянке-8. 

- Нам, к сожалению, не приобрести детский садик, так как сумма очень большая — 100 миллионов рублей, - сказала руководитель Петрозаводска.

У нас все так. За 100 миллионов рублей готовое детское объединение для жителей Петрозаводска — слишком дорого, а три года реконструировать старое здание и выложить за все это удовольствие 162 миллиона рублей - это с удовольствием. И все вокруг радуются этому прекрасному событию, надувают шарики, хлопают в ладоши, говорят проникновенные речи и искренне улыбаются. А мне кажется, что нас все глубже засасывает трясина российского абсурда, когда никто не решается назвать вещи своими именами. 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.