09 февраля 2018, 09:20
2340

В России начались продажи последней книги про Эраста Фандорина

Книга о популярном персонаже Бориса Акунина выходит ровно через 20 лет после публикации первого в цикле романа «Азазель».

В России 8 февраля начались продажи нового романа Бориса Акунина «Не прощаюсь». Это последняя книга из цикла «Приключения Эраста Фандорина», который начали публиковать в 1998 году. Об этом сообщает «Фонтанка».

Акунин 8 февраля уже прокомментировал в Facebook заголовок книги.

«Первый роман я написал за шесть недель без отрыва от основной работы и всяких прочих дел. Последний дался мне много труднее. Мы с Эрастом Петровичем оба сильно изменились. Теперь читатели с ним прощаются. Я — нет. Потому и такое название»,

— отметил прозаик.

Впрочем, в этой фразе содержится двусмысленность, убедилась «Фонтанка», читая книгу. Дело в том, что (внимание, дальше последуют спойлеры) концовка романа размыта и нельзя однозначно утверждать, что благородный сыщик действительно погиб.

Книга посвящена приключениям Фандорина в постреволюционное время и показывает обстановку в разных политических лагерях — московские анархисты, большевики, республика Нестора Махно, белые. Причем главный герой не присутствует в посвященной большевикам части «Красная правда». Здесь центральным лицом становится Алексей Романов из другой акунинской серии «Смерть на брудершафт».

Напомним, писатель Борис Акунин в октябре 2017 года заявил, что окончил последний роман из серии «Приключения Эраста Фандорина». Книга выходит ровно через 20 лет после публикации первого в цикле романа «Азазель». Акунин поставил себе задачу воплотить по одному детективу разных жанров — от шпионского и конспирологического до авантюрного. Пик популярности Эраста Фандорина, благородного сыщика конца XIX века, отечественной версии Шерлока Холмса, пришелся на начало 2000-х.