22 января 2018, 14:12
2837

В России растет число людей, принципиально не желающих иметь детей

Россияне считаю усилия правительства явно недостаточны для того, чтобы повысить демографию в стране.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в России зафиксировано проявления чайлдфри (субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным нежеланием иметь детей).  За последние двенадцать лет доля сознательно отказавшихся от продолжения рода россиян увеличилась от нуля до шести процентов.

Кого больше среди них, организованных или стихийных, предстоит еще выяснить, 

— отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Более половины участников опроса (54 процента) заявили, что сегодняшних усилий правительства недостаточно для повышения рождаемости в стране. В нынешних жизненных обстоятельствах подавляющее большинство респондентов (79 процентов), уже имеющих детей, не готовы к рождению еще одного ребенка.

Как сообщает "Лента.ру" в 2015 году депутат тогда еще петербургского заксобрания Виталий Милонов потребовал от Минздрава определить, является ли феномен чайлдфри отклонением от психической нормы. Он также обратился в Генпрокуратуру, чтобы там проверили, не представляет ли сознательный отказ от детей опасности для национальных интересов страны, а призывы к чайлдфри в СМИ — экстремистской деятельностью.