10 января 2018, 10:37
2764

В отместку за текущую крышу петрозаводчанин обещал не ходить на выборы

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 января в 1998 году.

В декабре 1997 года группа карельских социологов провела опрос населения республики относительно симпатий избирателей к кандидатам на пост главы правительства Республики Карелия (напомним, что выборы состоялись в апреле 1998 года). Журналисты в новостях телеканала «Ника Плюс», из архива которого мы берем репортажи для нашей рубрики, публиковали результаты этого исследования. Опрос был проведен в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше, Сегеже, Сортавале, а также нескольких населенных пунктах. Всего свое мнение высказали 958 человек, имевших право голоса на выборах, всех возрастных и социальных групп, а также разного уровня достатка. Большая часть опрошенных заявила, что не поддерживает то или иное политическое движение. Готовность избирателей принять участие в выборах можно было оценить, как высокую: трое из четверых заявили, что голосовать пойдут. Причем, жителей сельских районов возможность выбрать свою власть привлекала, судя по всему, несколько больше, чем горожан. Также традиционно наибольшую активность проявили люди старшего возраста — те, кому за 50. А наименьшую — молодежь до 30. Самыми пассивными оказались люди, что называется, не занятые на производстве: студенты, домохозяйки и безработные. Ну и совсем не было дела до политики людям самым бедным, и, как ни странно, самым состоятельным. Среди сторонников политических партий, как всегда, единым фронтом выступили коммунисты. Более 80% сторонников этой партии собирались принять участие в выборах.

Кстати, разменную карту выборов, приспособившись к политике, активно использовали не только будущие претенденты на посты, но и простые жители Карелии. Предвыборный период — прекрасное время напомнить политикам о своих проблемах и даже добиться их решения. Тем более, что проблем, как вы понимаете, и 20 лет назад, и сегодня предостаточно. Например, герои этого репортажа дружно решили, что от услуг по техобслуживанию, которые предоставляло Жилищно-эксплуатационное управление, надо отказываться и как можно скорее. Напомним, что в 1998 году всерьез заговорили о реформе ЖКХ, и народ надеялся, что она изменит жизнь к лучшему (мы уже можем судить, так ли уж оправдались эти ожидания). «У нас тут крыша течет, шестой год мы воюем с ЖЭУ №8 по устранению этих недостатков», - сообщил жилец дома №27 по улице Балтийской. И за эти шесть лет жители не смогли привыкнуть к этому бедствию, хотя и научились встречать его во всеоружии. С началом весны или приходом оттепели квартиросъемщики начинали страдать и писать кляузы. «Тут открыть дверь невозможно. Тут течет прямо на голову!» - кричала соседка. Капало за шиворот, двери разбухали, обои отваливались. Вода проникала даже за распределительный щиток, и жители со страхом ожидали замыкания и пожаров.

Исполняющая обязанности начальника ЖЭУ №8 сказала с таким гонором, что, мол, сейчас пошла бригада, мол, будут скидывать с крыши снег. А скидывать его с крыши бесполезно, потому что затекает под рубероид на кровле со стороны 2 и 3 подъезда. И по уклону крыши течет в наши края. У нас еще и дом кривой. Можно убедиться даже по уровню в стакане воды,

- заявил жилец. Взывать к совести ЖЭУ-8 было бесполезно. В ответ жильцы получали отписки и объяснения об отсутствии денег, рубероида и битума. Оставалось расторгнуть договор с ЖЭУ на техобслуживание и дружно копить самим деньги на капремонт крыши. Напоследок квартиросъемщик в отместку за свою мокрую жизнь решил подмочить репутацию властям:

Вот мне хочется сказать нашим властьимущим: если над их крышами не капает, то надо, чтобы над крышами их избирателей тоже не капало. Впереди выборы. Пусть они думают своими головами, кто за них будет голосовать. И за что голосовать? Было бы за что!

Таким было 10 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121715