07 декабря 2017, 11:02
4764

Конституционный суд признал незаконным включение «северных» в МРОТ

Судебный орган решил, что труд в тяжелых условиях должен оплачиваться выше, чем на остальной территории страны.

Сегодня Конституционный суд России в Санкт-Петербурге признал незаконной практику, при которой северные надбавки и районные коэффициенты включались в минимальный размер оплаты труда. Это приводило к тому, что фактическая зарплата тысяч низкооплачиваемых работников, живущих на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, не отличалась от МРОТ, установленного на всей территории России.

Иск в Конституционный суд подали четыре жительницы России из Карелии, Иркутской области и Алтайского края. Они хотели оспорить три статьи Трудового кодекса, которые трактовались работодателями и местными судами не в пользу сотрудников.

– Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размеров заработной платы. А значит, районные коэффициенты и надбавки не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию, – заявил председатель КС Валерий Зорькин.

Постановление Конституционного суда не подлежит оспариванию и вступает в силу с сегодняшнего дня. Подробнее о том, откуда теперь правительство Карелии будет брать деньги на повышение зарплат бюджетникам, читайте здесь.