10 ноября 2017, 11:10
25846

В Водлозерском парке обнаружены новые участки обитания летяги

Сейчас ученые исследуют пробы помета краснокнижных животных.

В конце октября 2017 года на территорию Водлозерского парка состоялась командировка старшего научного сотрудника Елены Кулебякиной. Она искала новые места, заселенные краснокнижной летягой обыкновенной (Pteromys volans L.). В результате обнаружено три новых участка обитания животного, проведено описание заселенных угодий, взяты пробы помета на микроскопирование и генетический анализ.

Считается, что изучать летягу крайне сложно – животное небольшое, ведет ночной образ жизни, обитает в кронах деревьев. Я занимаюсь изучением этого вида более десяти лет и знаю, на что обращать внимание и что искать, - поделилась Елена Кулебякина. - Летягу сложно встретить в природе, зато обитаемые участки легко найти по помету, оставленному животным.

Сейчас ученый проводит исследования помета – изучает, чем летяга питается. Кроме того, в помете встречаются дополнительные и порой совершенно неожиданные элементы, которые позволяют расширить информацию о редком виде.

Добавим, что на сегодняшний день на территории Водлозерского парка найдено около 15 участков обитания краснокнижного вида. По итогам данных, полученных в экспедиции, будет дополнена карта распространения летяги в границах национального парка. В планах на будущее – проведение генетической экспертизы помета животного. Благодаря данному исследованию будет получена информация о генетическом разнообразии вида, а также о направлении распространения группировок летяги.