«Золотое дно» для водителя: дешево, безопасно, перспективно
Сложно отыскать автомобилиста, который бы не мечтал сэкономить на топливе. Теперь эту мечту не сложно воплотить в реальность. В 2017 году в Петрозаводске на улице Онежской флотилии, 14 открылась первая в республике заправочная станция, использующая природный газ как моторное топливо. Мало того, на выезде из карельской столице строится вторая станция на природном газе.
Первым делом попытаемся выяснить, на сколько можно снизить топливные расходы. Затраты на один километр для работающем на метане автобуса ПАЗ составляют более 3,75 рубля. Если автобус пробегает в день 200 километров, то, по сравнению с бензином, затраты снижаются на 1,5 тысячи рублей, или более, чем в два раза. А теперь представьте, что вы водитель маршрутки.
Переведя автобус на «метановую диету», в месяц можно на топливе легко сэкономить 30 тысяч рублей. По расчетам экономистов, для автобусов ПАЗ экономия на метане по отношению к бензину составляет 67%, а к дизельному топливу – 61%.
Метан может стать «палочкой-выручалочкой» для транспортных компаний, занимающихся грузоперевозками. Российские предприятия - Горьковский автозавод, Камаз, Лиаз уже несколько лет производят грузовики, автобусы, спецтехнику с двигателями, работающими только на метане.
Преимущества очевидны: шеститонный грузовой автомобиль с термофургоном и холодильной установкой тратит на 1 километр пути 4,5 рубля. Для сравнения: километр пути на бензине обходится в 11-12 рублей. Выходит, грузовики, работающие на метане, позволяют снизить затраты на топливо почти в три раза!
В обновленной коллекции российского автопрома появились и «метановые» Газели с термофургоном. Для них расход топлива на 1 километр составляет 3 рубля. Если бы они «питались» бензином, то затраты составили бы 7,1 рубля на 1 километр. А новый тягач КамАЗ с двигателем, работающем только на метане, и вовсе способен превзойти самые смелые ожидания.
Расход на топливо для тягача, перевозящего 16-20 тонн груза, составляет 7,05 рубля на километр. На одной заправке он способен продержаться более 500 километров и спокойно добраться до Санкт-Петербурга, где функционирует несколько автозаправочных станций на метане.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Если вы уже прочувствовали, как далеко продвинулся прогресс, пока вы по-старинке заправляетесь дорогущим бензином, то самое время рассказать, как перевести автомашины на метан. Конечно, самый оптимальный вариант приобрести новую технику, уже приспособленную под метан. Тем, кто умеет считать деньги, стоит поторопиться, пока в России действует специальная государственная программа, стимулирующая переход на газомоторные виды топлива. Благодаря ей, сегодня еще можно успеть приобрести новую технику, работающую на метане, с существенной скидкой.
Продвинутые регионы давно уловили «веяния времени» и активно пользуются субсидиями из федерального бюджета, предоставляемыми на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства, работающей на газомоторном топливе. Республика Татарстан ухитрилась получить на эти цели почти 555 миллионов рублей, а «не дремлющая» Воронежская область 245 миллионов рублей. Республики Карелия в списке регионов, получивших деньги в рамках программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентноспособности», увы, нет. Но эта «дверь» пока не закрыта.
Для региона, где уже действует заправочная станция на метане, участие в государственной программе, - это решение сразу нескольких ключевых проблем. У Карелии появился шанс вывести на новый уровень качество пассажирских перевозок, переведя часть маршрутов на более экономичные виды топлива. Это позволит удерживать на невысоком уровне цены на билеты и тем самым снизит социальную напряженность в поселках и деревнях Карелии, где жители по материальным соображениям нередко откладывают даже визит к врачу. Автобусы, работающие на метане, - выход и для городских пассажирских перевозок. Помимо двух-трех-кратной экономии на топливе, автобусы на природном газе не нанесут вреда экологии Петрозаводска. Ведь метан считается экологически безопасным. На сегодня – это самый чистый вид топлива для автомобильного транспорта, что в условиях современного города - особо ценно.
Транспорт на газомоторном топливе незаменим для предприятий, занимающихся вывозкой мусора и уборкой дорог. В принципе, сложно найти сферу городского хозяйстве, где бы переход на газомоторное топлива не сопровождался серьезным экономическим эффектом.
Что делать, если приобрести новую технику для вас слишком дорого? Можно пойти по пути переоборудования машин под метановый «рацион».
Стоимость переоборудования одной автомашины в среднем обходится в 130-140 тысяч рублей. При этом затраты окупаются за 3-4 месяца активной эксплуатации техники.
В отличие от сжиженного газа на природный можно перевести как бензиновые, так и дизельные двигатели. А быстрая окупаемость — дополнительный бонус тем, кто интересные темы схватывает налету.
Метан нельзя использовать для незаконного обогащения. Если для граждан, владеющих личным транспортом, это не принципиально, то для предприятий, интенсивно эксплуатирующих автомашины, лишить водителей соблазна поживиться «халявным» топливом, - сокровенное желание. Но большинство руководителей даже не подозревают, как просто это сделать. Нужно просто переориентировать технику на газомоторные виды топлива. Поживиться метаном невозможно чисто технически. В итоге, приписки исчезают сами собой, а руководителям предприятий можно не ломать голову над тем, как контролировать своих работников.
Автозаправочные станции, работающие на метане, активно строятся на Северо-Западе России. Петрозаводск не стал исключением.
Мы нагрянули на автозаправочную станцию на Онежской флотилии утром. Солнечная погода лишь подчеркивала идеальный порядок, царящий на новенькой автозаправке. Начальник станции Вадим Добрынин рассказал, что оборудование произведено в Аргентине, и рассчитано как на продукцию российского автопрома, так и на зарубежные автомашины.
По его словам, станция вызывает повышенный интерес у потенциальных клиентов, имеющих автомобили с газобаллонным оборудованием, рассчитанным на метан.
- Это такая же заправка, как и любая другая, работающая на бензине или пропан-бутановой смеси, - улыбнулся Добрынин, наблюдая с каким интересом мы рассматриваем оборудование.
На станции расположена газораздаточная колонка с двумя «рукавами». По мнению Вадима Добрынина, пока этого вполне достаточно. Проектная мощность заправочной станции 110 автомобилей в сутки.
Пока этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить потенциальных желающих заправиться экономичным видом топлива. Переходить на метан выгодно тем, кто имеет ежедневный большой пробег. Это транспортные организации, которые осуществляют внутригородские и междугородные перевозки, торговые компании, связанные с необходимостью доставки продуктов питания, предприятия, деятельность которых сопряжена с перевозкой товаров,
– сказал он.
Учитывая, что скоро в Петрозаводске появится вторая заправочная станция, метан делает уверенные шаги, завоевывая сердца автомобилистов. Собственно говоря, чему тут удивляться? Не топливо, а «золотое дно» - и дешево, и экологически безопасно, и окупаемость бьет все рекорды. Стоит ли ждать очередного скачка цен на бензин, когда под носом набирает обороты столь соблазнительная перспектива?