10 октября 2017, 08:44
2317

Газификация домов в Петрозаводске обернулась скандалом

Жители улицы Ленинградской - в ловушке: от сжиженного газа их отрезали, к природному подключить не могут. Кто ответит за коммунальные мучения людей?

- Помогите, я не знаю что мне делать. Я ветеран труда, инвалид, живу одна. С 18 сентября в нашем доме отключили сжиженный газ. Должны были перевести дом на природный газ. Мы этого события ждали несколько лет. От сжиженного газа нас отключили, а к природному подключать отказываются. Нам говорят, что при ремонте крыши были допущены нарушения и дом вообще опасно подключать к газу. Как мне жить без горячей воды и возможности приготовить еду, я не знаю, - обратилась в нашу редакцию петрозаводчанка Татьяна Яковлевна, проживающая в доме на Ленинградской, 4.

Перевод без перехода 

Чем больше мы разбирались в этой истории, тем более возмутительными оказывались обстоятельства газификации этого многоэтажного дома. 

Два года назад в пятиэтажке был проведен капитальный ремонт кровли. Жильцы добились ремонта через суд, который обязал городскую администрацию выполнить необходимые работы. Занималась организацией капремонта МКУ «Служба заказчика». 

До недавних пор люди спокойно жили, пользуясь сжиженным газом и ожидая, когда у городской власти дойдут руки до перевода их дома на природный газ. В доме установлены газовые водонагреватели, так что счета за сжиженный газ приходят внушительные. Переход на «голубое топливо» сулило существенную экономию семейного бюджета. Наконец-то чудо свершилось. В 2017 году появились деньги на газификацию 18 многоквартирных домов в районе Октябрьского проспекта. 

Первым в списке стоял дом на улице Ленинградская, 4. Работы по переводу на природный газ здесь планировалось завершить 21 сентября. Но пока к ним, сообщили в пресс-службе АО «Карелгаза», даже не приступали.

В Карелгазе утверждают, мол, дымоходы в доме находятся в таком состоянии, что газом пользоваться опасно. Позиция акционерного общества заключается в том, что пока вентиляционные трубы не приведут в порядок, Карелгаз не приступит к работам по переводу «хрущевки» с одного вида топлива на другое.

По версии руководителя управления жилищного хозяйства петрозаводской администрации  Евгения Перова, главная претензия со стороны газовщиков состоит в том, что вентиляционные каналы, которые заменили во время капремонта кровли, выполнены с нарушением требований к подобного рода оборудованию.

Он настаивает, что все сделано в соответствии с проектной документацией. По его словам, существует экспертное заключение Всероссийского добровольного пожарного объединения, одобрившего проектное решение, которое и воплотилось под крышей дома на Ленинградской, 4. 

Одновременно, подтвердил руководитель управления, в Фонде пожарной безопасности, с которым у ООО «Гарантия-Плюс» заключен договор, категорически не согласны с тем, что вентиляционные каналы в доме пригодны для безопасной эксплуатации. Что делать дальше и сколько времени люди просидят без газа, а значит, и без горячей воды, Перов пока не знает. Чиновник задается резонным вопросом: раз все так опасно, то почему в АО «Карелгаз» так долго молчали, терпеливо взирая на не соответствующую требованиям вентиляцию? Вопрос, конечно, интересный. Но жителям дома на Ленинградской сейчас важнее понять, когда к ним вернется газ. Хотя бы сжиженный. 

Канализация вместо газификации

Несколько другую картину происходящего мы получили у директора управляющей компании «Гарантия-Плюс» Сергея Кочкарева.

Он рассказал, что управляющая организация до сих пор не приняла работы по капитальному ремонту кровли, в том числе из-за вентиляционных труб, исполненных в пластике.

Специалисты Фонда пожарной безопасности при обследовании дома на Ленинградской установили, что в качестве дымового и вентиляционного канала были использованы сантехнические трубы НПВХ (канализационные трубы), что категорически запрещено. По нормативам, дымоходы должны изготавливаться либо из нержавеющей стали, либо из керамических материалов.

Как объяснил Кочкарев, пластик может расплавиться, и тогда угарный газ пойдет в квартиры. Сергей Кочкарев утверждает, что управляющая организация предупреждала АО «Карелгаз» об опасности, но никакой реакции не было до тех пор, пока дом не пришло время переводить на природный газ.  

Пластиковые трубы тоже появились не просто так. Оказывается, вологодская фирма «ПроектМонтаж», которая разрабатывала проект капитального ремонта дома, видимо, не подозревала, что в нем есть газ. В описательной части проекта так прямо и сказано: «система газоснабжения здания проектом не предусмотрена».

Остается только гадать, на основании каких данных создавался проект, выезжал ли кто-то из проектировщиков в Петрозаводск, и как столь откровенную «халтуру» приняла Служба заказчика. Хотя эти вопросы предназначены скорее для следователя. Петрозаводчан, третью неделю живущих без газа и горячей воды, волнует, сколько еще продлятся их мучения. А вот на этот вопрос как раз никто не может ответить. 

Черная дыра

9 октября комиссия, состоящая из представителей Службы единого заказчика, Фонда пожарной безопасности и ООО «Гарантия-Плюс», посетила 80-квартирный дом, ожидающий своей участи. Возле «хрущевки» комиссию поджидало несколько десятков разгневанных жильцов, некоторые их которых не смогли сдержать эмоции.

Людей можно понять. Оказывается, с самого начала злополучного ремонта граждане «били во все колокола», предупреждая Службу заказчика, что из пластиковых труб газовые дымоходы не делают. Но от жильцов тогда отмахнулись как от назойливых мух. 


- Как только начали класть пластиковые трубы, Татьяна Александровна помнит, мы сразу сказали, что этого делать категорически нельзя. Татьяна Александровна сказала, что проектом это допускается, - управляющая домом Людмила Кулешова махнула в сторону стоящей рядом женщины из Службы заказчика.

- Я консультировалась в вышестоящих организациях, - оправдывалась Татьяна Александровна, специалист муниципального учреждения.

По ее словам, за два года никакой деформации труб не произошло, а значит, и волноваться гражданам не о чем. 

- Те трубы, которые у нас поставили, предназначены, чтобы спускать холодную воду, а не для того, чтобы пускать по ним раскаленный воздух, - подхватил «горячую» тему Артем Бульба, проживающий в доме на Ленинградской.

Людмила Кулешова и Артем Бульба 

 

Мужчина уверяет, что в проекте было допущено множество грубейших ошибок. Изначально он предполагал демонтаж многотонных железобетонных козырьков, что привело бы к разрушению пятого этажа. Поэтому пришлось, как выразился Бульба, «срочно, обморочно вносить изменения». Жильцы дома убеждены, что и с дымоходами можно было все решить в ходе ремонта, внеся соответствующие изменения в проект. Но о людях никто тогда думать не захотел.               

Как-то слепили проект, какая-то негосударственная компания провела экспертизу, дальше все прикрылись тем, что экспертиза пройдена, соответственно, извините за выражение, жопа прикрыта,

- грубо, но точно прокомментировал происходящее Артем Бульба. 

Жителей многострадальной пятиэтажки возмущает и то, что за ремонт кровли было заплачено 9,5 миллиона рублей. За такую внушительную сумму, уверены граждане, качество ремонта должно быть идеальным. 

Замечаний по качеству ремонта было на несколько страниц. Ни одно из замечаний до сих пор не устранено. Наша крыша — золотая, либо черная дыра,

- заметила Людмила Кулешова.

В январе 2017 года из петрозаводской администрации пришел ответ, что вопрос о финансировании работ по замене вентиляционных труб в стадии решения. Недавно Кулешова получила письмо, что и в 2018 году на эти цели у мэрии денег нет.   

По ее словам, весной 2017 года жители дома обращались в городскую прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию, которая несет в себе угрозу для безопасности людей.

- Прокуратура отправила документы в «Службу заказчика», от нас тогда отмахнулись. А сейчас, когда в доме нет газа, прокуратура проснулась, документы стала запрашивать, - сказала управляющая домом.

После обследования крыши и.о. руководителя МКУ «Служба заказчика» Дмитрий Ситников испытал несколько неприятных минут, общаясь с жителями дома. 

Дмитрий Ситников общается с жителями дома 

 

«Кто за это ответит?», «почему мы страдать должны?» «газ мы когда увидим?», - кричали люди, полумесяцем окружившие руководителя муниципального учреждения. Граждан волнует состояние электропроводки, которая в старой «хрущевке» может не выдержать удвоенной нагрузки. 

Это классическая «хрущевка». Здесь проводка идет под деревянным полом. Алюминиевая проводка, которой больше 50 лет. Вы сожжете дом,

- предупредил Артем Бульба.  

Ничего вразумительного Ситников ответить гражданам не смог. Жители дома остались в полном неведении, что их ждет и как они будут зимовать. 

Все это похоже на издевательство с признаками паралича всей системы управления городом. Вдумайтесь: муниципальное учреждение получает откровенно «кривой» проект ремонта дома, где газоснабжение вообще отсутствует, и заказывает по нему работы. В «Службе заказчика» не знали, что дом газифицирован? Нет, прекрасно знали, мало того, сотрудники учреждения рассказали, что в техзадании газовое оборудование присутствовало.  

Ладно, ошиблись, проглядели, недосмотрели. Но потом-то что мешало внести в проект изменения, когда граждане надоедали, повторяя, что пластиковые трубы не годятся? Но в муниципальном учреждении предпочли «не париться», откровенно плюнув на безопасность жителей дома. Естественно, денег на то, чтобы исправить собственные ошибки, мэрия не нашла. 

Позиция «Карелгаза» - отдельная песня. Два года о том, что люди могут задохнуться, там не тревожились, а вот с приходом альтернативного топлива вдруг озаботились безопасностью граждан. А не потому ли смотрели сквозь пальцы на пластиковые дымоходы, что люди исправно платили за сжиженный газ? Если это так, то кому нужна такая дутая забота?

Теперь люди сидят без газа, без горячей воды и перспективы вернуть в обозримом будущем блага цивилизации. Нет даже ответа на простейший вопрос: можно ли оперативно заменить дымоходы? И речь не о деньгах, а о технической стороне вопроса. В общем, приехали. 

Сегодня стараниями муниципальной власти 80-квартирный дом остался без газа. Хорошо, что не взлетел на воздух. Хотя с таким качеством управления возможны любые сюрпризы...  
 

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.