09 октября 2017, 10:42
514

Союз журналистов РК: детей в республике должна защищать Елена Пальцева

Правление единогласно поддержало ее кандидатуру на пост Уполномоченного по защите прав ребенка в Карелии.
Автор:  Редакция

Через два дня, 11 октября истекает срок приема мнений общественности относительно кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка в Карелии.  Напомним, на сегодняшний день кандидатов четверо:

Барташевич Светлана Евгеньевна - председатель фонда «Моя бабуля», председатель национально-культурной автономия белорусов Карелии «Белая Русь»; 

Бойченко Лариса Дмитриевна - руководитель центра гендерных исследований;

Пальцева Елена Сергеевна — юрист. Кандидат юридических наук, доцент Института экономики и права ПетрГУ, председатель комиссии по вопросам гражданского общества и межнациональных отношений Общественной палаты Карелии.

Сараев Геннадий Александрович - руководитель исполкома «Единой России» в Карелии, бывший заместитель министра образования республики.

В конце минувшей недели правление Союза журналистов единогласно поддержало кандидатуру Елены Пальцевой. Это имя хорошо известно в медийной среде — все последние годы Елена Пальцева выступает адвокатом изданий и отдельных журналистов в судебных процессах, консультирует и проводит семинары. Многие журналисты знают ее лично — как грамотного, принципиального юриста и честного, неравнодушного человека.

Сегодня на имя главы Карелии и председателя Законодательного собрания от Союза журналистов Карелии направлено обращение.  

Несколько отзывов о Елене Пальцевой и аргументов в ее поддержку: 

Максим Тихонов, главный редактор газеты «ТВР-Панорама» и сайта «Петрозаводск говорит»: 

– Омбудсмен – это прежде всего защитник. Правозащитник. А от кого у нас в стране в основном приходится защищать детей и, вообще, людей? Мне кажется, подавляющее большинство случаев ущемлений наших прав исходит от власти – от ее органов и конкретных представителей. 
Вот прошлый омбудсмен Старшова смотрела-смотрела в рот власти – и ничего хорошего в этом рту не увидела. И дети карельские, прямо скажем, не увидели тоже. 

Поэтому детский правозащитник, в первую очередь, не должен иметь никакого отношения к власти и ее структурам. Просто рядом стоять не должен! Зато ему надо быть очень хорошим юристом-практиком, чтобы обнаруживать все уловки власти и находить из них выход. Надо уметь самостоятельно действовать, а не мямлить и не ждать, пока кто-то из чиновников смилостивится и начнет решать проблемы детей. 

По-моему, Елена Пальцева как нельзя лучше подходит к этим требованиям. Много раз по разным поводам видел ее в деле, в судах, в правозащитных делах. Лучшей кандидатуры в Карелии я сегодня не вижу. 

Наталья Бараусова, Иван Гусев, Издательский дом "Губерния": 

– Елена Пальцева. Хрупкая, но сильная! Именно таким и должен быть детский омбудсмен. Неравнодушным, умным, юридически подкованным, общительным, вызывающим доверие. Это все про Елену Пальцеву. Все, кто хоть раз общался с ней, подтвердят. Елена – прекрасная мать двоих дочерей, преподаватель, лекции которого ты понимаешь и запоминаешь, крепкое плечо для многих, кто нуждается в юридической помощи. Елена – принципиальный и сильный духом человек! Это лучший кандидат на должность детского омбудсмена. 

Антонина Кябелева (Крамских), заместитель редактора газеты "ТВР-Панорама", обозреватель портала "Петрозаводск говорит": 

– Елена Пальцева, с моей точки зрения, идеальная кандидатура на должность детского омбудсмена. С одной стороны, Елена Пальцева не раз демонстрировала умение разобраться в сложной ситуации, у нее есть опыт судебной практики, она компетентна в правовых вопросах, коммуникабельна и эмоционально сдержана. Без этих качеств и навыков очень сложно, действительно, оказывать реальную помощь и маленьким, и большим россиянам, оказавшихся в критической ситуации. С другой стороны, Елена Пальцева умеет "не прогнуться под изменчивый мир властной вертикали". В наше непростое время это качество стало редкостью, но для эффективной работы омбудсмена оно необходимо.

И, конечно, она не может пройти мимо чужой беды. Когда требовалась ее помощь, Елена, забывая про свое личное время, совершенно бескорыстно не раз помогала найти выход из весьма непростых ситуаций. 

Любовь Горохова, газета "Северные БЕРЕГА": 

– Елена Пальцева - во всех смыслах достойный кандидат на должность детского омбудсмена. Она грамотный юрист, всегда внимательна к деталям и по-человечески отзывчива к трудностям окружающих, особенно, если дело касается детей. Я лично убедилась в этом, когда к нам в редакцию обратилась семья, которой требовалась помощь и поддержка при уставнолении опеки над осиротевшим племянником. Елена сразу отозвалась, чтобы выступить в защиту интересов ребенка. На Елену Пальцеву можно расчитывать в любых вопросах, когда дело касается ущемления чьих-либо прав и восстановления справедливости. 

Наталья Казберович, журналист: 

– Елена Сергеевна стала известна многим жителям Суоярвского района во время конфликтной ситуации между главой (теперь бывшим) администрации Суоярвского района Данько Г.Г. и сторонниками директора (теперь тоже бывшего) Школы искусств г. Суоярви Троцкой Р.Н. С начала 2017 года и вплоть до добровольной отставки Данько Г.Г в министерства культуры и образования, а также администрацию првительства и Законодательное Собрание РК были направлены письма за подписями от 80 до 500 жителей Суоярви с требованием отставки Данько Г.Г., организована петиция о кризисе властей в Суоярвском районе, информация регулярно рзмещалась в комментариях на личной странице ВК тогда врио главы Карелии Парфенчикова. В свою очередь Данько Г.Г. не только заваливал полицию и прокуратуру заявлениями на организаторов протестного движения, но и обратился в суд с исковым заявлением, в котором, например, он пытался оспорить коллективное (за подписями 50 человек) письмо жителей Суоярви о пьянке с песнями под аккордеон в первый единый день приема граждан.
Елена Сергеевна успешно консультировала по правовым вопросам горожан. В настоящее время конфликт исчерпан полностью. Без поддержки Пальцевой "война" в Суоярви продолжалась бы в формате гражданских дел по искам Данько.

11 октября карельский миннац завершит сбор отзывов о кандидатах и направит их Главе Карелии. Артур Парфенчиков до 20 октября внесет свое решение на обсуждение в ЗС РК. У депутатов будет месяц на раздумывание. 20 ноября истекает срок работы на должности уполномоченного Оксаны Старшовой.