06 октября 2017, 20:45
6072

Синоптики рассказали, как долго будут идти дожди в Карелии

Подробный прогноз погоды на выходные дни и начало следующей недели от Карельского гидрометцентра.

Прогноз погоды представляет рекламное агентство «Промо».

Карельские синоптики ничем не могут обрадовать жителей республики. Характер погоды в ближайшее время не изменится. 

Погода в республике в ближайшие три дня будет носить циклонический характер,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» ведущий синоптик Карельского гидрометцентра Елена Ишкина.

По ее словам, в субботу, 7 октября, и в понедельник, 9 октября, по всей республике пройдут небольшие умеренные дожди. В воскресенье, 8 октября, дождей будет меньше. Возможны даже небольшие прояснения. Ветер будет юго-восточный, южный от 3 до 8 м/с. Температура воздуха ночью ожидается от  +2 до +7 градусов, а днем от +5 до +10 градусов. В Петрозаводске ночью - от +4 до +6, днем - от +3 до +9 градусов. 

Во вторник, 8 октября, на республику с юго-запада зайдет очередной Атлантический циклон. Дожди продолжатся. Похолодания не предвидится. Предварительно, дожди в Карелии продолжатся до середины октября,

- рассказала Ишкина. 

Добавим, что, по данным Росгидромета, в ближайшую декаду — с 6 по 15 октября — температура воздуха ожидается чуть выше средних многолетних значений (смотрите график):

Средняя температура воздуха в эти дни будет от +4 до +6 градусов (смотрите график): 

Заметим, что Росгидромет опубликовал в начале месяца долгосрочный прогноз погоды на октябрь 2017 года, в котором говорилось, что осадков в Карелии будет меньше нормы, а средняя температура воздуха будет в ее пределах. То есть если этот прогноз верен, то во второй половине октября должно похолодать. Не исключено, что в это время выпадет первый снег. Для сравнения: в прошлом году первые снежинки были зафиксированы в Петрозаводске 12 октября.   

И напоследок. Многие смотрят прогноз погоды на «Яндексе», другие получают его на мобильный телефон. Кто-то доверяет западным службам и сайтам. А где лучше всего смотреть погоду? Такой вопрос был задан «Интерфаксом» главному синоптику страны Роману Вильфанду. Вот его ответ.

— Проводились исследования, и выяснилось, что самые точные прогнозы для конкретной территории даются национальными метеорологическими службами. Почему?

Нужно сказать, что мы все работаем во Всемирной метеорологической организации, здесь нет конкуренции, и мы свободно обмениваемся данными: вся информация из Европы, Америки, Китая поступает к нам, аналогично свою информацию мы передаем им. Так что, разрабатывая свои методы, мы получаем абсолютно всю информацию от других стран. Мы наилучшим образом можем обрабатывать эту информацию для себя, имея архивы наблюдений, зная, в какой сезон какая математическая модель у нас лучше работает. Кроме того, синоптик на месте лучше знает микроклимат, особенности ландшафта, трансформацию воздушных масс. И так в каждой стране.

Например, до 2009 года выходная продукция английских, американских служб по осадкам давала лучший результат, чем наша собственная. С 2009 года – все, ребята, отойдите, тут уже мы даем самый лучший. Но, конечно же, мы используем и другую продукцию. Все это замешивается в общей системе, хотя наш вклад очень большой.

— пояснил Вильфанд. 

Так, что следите за прогнозами погоды в республике на портале «Петрозаводск говорит», который основан исключительно на информации Карельского гидрометцентра. Ближайший свежий подробный прогноз на следующую неделю читайте на нашем портале в понедельник, 9 октября. Также следите за нашими суточными прогнозами, которые выходят ежедневно в 7.10 и 16.30.  

И совет тем, кто любит путешествовать. 

— Так где же лучше смотреть прогноз погоды? — продолжил свой ответ на вопрос Вильфанд. — Естественно, на сайте национальной метеослужбы. Но это сложно – найти национальные службы, скажем, Польши или Португалии, поэтому Всемирная метеорологическая организация создала сайт: World Weather Information Service. И там информация на ближайшие три-пять дней, в зависимости от развитости метеослужбы в конкретной стране. Вот я рекомендую всем пользоваться этим сайтом. По территории России прогнозы на этом сайте предоставляются Росгидрометом.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Если синоптики говорят, что завтра будет ясно, не обольщайтесь: они имеют в виду, что сейчас им ничего не ясно, а вот наступит завтра, и тогда станет ясно, что за погода в этот день.

Портал «Петрозаводск говорит» открыл официальный канал в Telegram. Следите за нашими самыми интересными новостями в популярном мессенджере.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.