15 сентября 2017, 10:02
544

Записки охотника. «Самотопом» за рябчиком

Сегодня я хочу рассказать о самой тонкой и эмоциональной карельской охоте – на рябчика

Рябчик – самый мелкий представитель подсемейства тетеревиных, обитающих в Карелии. Эта небольшая, в сравнении с глухарем и тетеревом, птица обитает в наших лесах повсеместно, нередко рябчика можно встретить прямо там, где поселки и города граничат с лесом, на окраинах полей, в придорожной полосе. Так как рябчик – птица, привязанная к местности (карелы говорят – paikkalintu – «птица места») и не отличается перелетами на дальние расстояния, он всегда выбирает для обитания места, где есть все необходимое для жизни. Это вода (реки, ручьи, озера), ягодники, галечники, лиственные насаждения. Поэтому нет смысла искать рябчика в глухих хвойных борах и на вырубках.

Многие «крутые» охотники с пренебрежением относятся к рябчику, дескать, не стоит он внимания, потому как «патрон дороже птицы», а на выходе весь трофей – это «кружка мяса». Но чаще всего за этим пренебрежением скрывается элементарное неумение охотиться на рябчика, раздражение по поводу частых промахов по птице, которая в сравнении с другими тетеревиными подпускает охотника довольно близко. Ибо не так прост рябчик, как кажется на первый взгляд.

Маленькая птица с большими секретами

В чем же секреты охоты на рябчика? Их несколько, и первый из них состоит в том, что охота на эту птицу всегда индивидуальна. Тут вам не поможет собака, так как рябчик совершенно не выносит присутствия псовых и не сидит под лайкой ни одной минуты. Собака – самый плохой помощник при охоте на рябчика. Так что исход промысла целиком и полностью зависит от индивидуальных качеств и знаний охотника.

Секрет второй состоит в том, что рябчика трудно добыть в период активного осеннего листопада – птица в это время пуглива и осторожна, редко подпускает к себе на выстрел. Вообще, охота на рябчика довольно ограничена по времени. Если лето было теплое и сытое, на рябчика можно результативно поохотиться еще в сентябре, когда выводки еще не распались, но молодые петушки уже хорошо подросли и нагуляли вес. А вообще, самая лучшая охота – это после листопада, до первых снегопадов и «первоснежного» периода. С наступлением настоящих зимних холодов и с выпадением глубокого снежного покрова охота на рябчика чаще всего становится трудной. В этот период рябчик пуглив и не желает играть с охотником в «догонялки».

Существуют два основных вида охоты на рябчика – «самотопом» и на манок. Впрочем, второй вид охоты лишь дополняет первый, так как «самотоп» – это главный способ найти место обитания. Охота без манка – это пример классического поединка. Сначала нужно обследовать место возможного обитания рябчика и вспугнуть его, заставить выдать себя. Лучше всего это получается ранним утром на ягодниках (особенно черничниках). Рябчик взлетает с ягодника и сразу садится на дерево, пытаясь разглядеть и опознать опасность.

За рябчиком - пешком

В этот момент нужно замереть, и довольно надолго. Главное здесь – игра нервов. Хорошо, если вы увидели взлет птицы и засекли примерное место посадки, но если нет – не вздумайте двигаться и активно шевелиться. Лучше всего прямо во время взлета присесть и попытаться разглядеть рябчика в кронах деревьев. Рано или поздно он обязательно выдаст себя движением (рябчик – активная и бодро двигающаяся птица).

Если вы услышали щебет рябчика, напоминающий булькание погруженного в воду медицинского пузырька, имейте в виду – птица очень близко и рябчик вас увидел, оценил опасность и очень обеспокоен. Чаще всего после побулькивания он слетает с дерева и отлетает метров на 30-60, чтобы получше затаиться. Рябчик никогда не улетает сразу далеко, поэтому есть возможность снова к нему подойти.

И вот тут начинается самое трудное – подход к уже знающей о вашем присутствии птице. Рябчик – мастер маскировки. Практически всегда он усаживается на дерево так, чтобы его скрывали от охотника либо ствол дерева, либо шапка из хвои. Отсюда – и отношение рябчика к опасности: если вы будете подходить к нему в полный рост, на виду, он улетит. А если будете скрываться за деревьями – пусть даже тонкими и хилыми, птица не сможет вас до конца распознать как опасность. Двигаться нужно как можно бесшумнее, без резких движений и раскачиваний в стороны. Также надо следить, чтобы мелкие деревья и кусты не «выстреливали» вслед за вами ветками. Ну и следует помнить правило «булькания»: как только оно послышалось – надо либо замереть, либо стрелять навскидку, если птица уже находится в зоне досягаемости. И помнить – времени на прицеливание и выстрел будет совсем мало – всего несколько секунд.

Почему рябчик такой «громкий»?

Нередко при охоте «самотопом» после вспугивания одного рябчика слева и справа начинают взлетать другие птицы. Это тоже один из способов выживания рябчика в дикой природе – коллективное поведение, которое заставляет хищника отвлекаться с одной птицы на другую. Выводки рябчиков нередко не распадаются даже по первому снегу, поэтому чаще всего осенью вы столкнетесь именно с групповым взлетом.

Взлетает рябчик шумно, часто пугая охотника неожиданным «грохотом» крыльев. По поводу шумности рябчиков у карелов есть даже притча.

Раньше рябчик был большой и сильной птицей. Но богу надоело, что рябчик своими шумными взлетами не дает ему спать по утрам, и он решил сильно уменьшить рябчика. Но упрямая птица не смирилась с несправедливостью и специально с тех пор взлетает шумно и «хлопотно».

На самом же деле все объясняется проще: для того чтобы выбросить свое тело на взлете из высоких кустов черники и багульника, рябчику приходится интенсивно бить крыльями по растениям – отсюда и шум.

Самочка рябчика

Когда взлетает выводок, важно помнить поговорку о двух зайцах и о том, чем заканчивается охота на них. Сосредоточьте свое внимание на какой-то одной птице, но если перед вами выводок – никогда не заостряйте внимание на самой крупной. Это самочка, стрелять ее – самое последнее дело, не достойное настоящего охотника. Оставите самку – оставите себе удовольствие вернуться на это же место для охоты в следующие годы. Более того, следует помнить, что, защищая выводок, опытная самка будет всячески перед вами «рисоваться», отвлекая внимание на себя и выманивая (короткими перепархиваниями) охотника в глубь леса, подальше от выводка. Правда, чем глубже осень и старше выводок, тем меньше опеки со стороны самки, вплоть до полного безразличия.

Со временем у охотников, часто «работающих по рябчику», вырабатывается в лесу особый вид зрения, когда взгляд мгновенно реагирует на самое легкое движение в кронах деревьев.

Когда медведь на ухо не наступал

Еще более интересна охота на рябчика с манком. Но для этой охоты у охотника должны быть в наличии хотя бы робкие зачатки музыкального слуха. Петь не обязательно, а вот слышать и слушать критически важно.

Сколько бы я ни искал в охотничьих магазинах достойных манков (они же - пищики), а так и не нашел ни одного по-настоящему стоящего. Большой опыт охоты на рябчика подсказывал, что важно иметь манок с меняющейся тональностью. Где-то в охотничьем журнале вычитал, что хорошие манки получаются из инсулиновых шприцев, где поршень шприца – регулятор высоты звучания свиста. Попробовал – и навсегда отказался от магазинных свистулек. Старые охотники-карелы научили вырезать манки из веток ели прямо на охоте, но этот способ я использовал редко.

Самец и самка рябчика свистят по-разному. Самка издает два длинных посвиста и трель, самец – один длинный и трель. Если ранним осенним утром в тихую погоду в лесу прислушаться, вы непременно услышите посвист рябчика: пииии-уть, пиии-уть, пи-пи-пи-у-пить. Наверное, исходя из звука свиста рябчика, карелы и финны придумали имя этой птице – pyy (пюю).

Рябчика бессмысленно подманивать зимой, а также осенью в период листопада, в дождь и при чувствительном ветре: отозваться – может быть, и отзовется, но не прилетит. Тихое осеннее утро, особенно с первыми заморозками, – идеальное время для охоты с манком.

Тонкости посвиста

Прежде чем высвистывать рябчика, нужно позаботиться об укрытии. Например, подобрать разлапистую елку и спрятаться под ее ветвями, оставив свободным сектор для выстрела. Подманивать нужно не спеша. Посвистел – прислушался, если рябчик отозвался, не спешите тут же снова свистеть. Надо создать интригу, чтобы рябчик заинтересовался. Во время ответа рябчика следует внимательно следить за перемещением свиста. Практически каждый новый ответ рябчика будет приходить с нового места. Сначала рябчик будет отвечать и держаться поодаль, облетая территорию вашего местоположения и пытаясь разглядеть – кто его вызывает. Самцы, отвечая на посвист, ведут себя более раскованно и агрессивно – возможно, в вашем свисте он услышал «наезд» на его самку, которая тоже находится где-то поблизости.

Самец рябчика

Во время охоты с манком иногда случаются курьезы. Со мной произошло такое дважды. Однажды рябчик подлетел ко мне со спины (в утренней тишине свист рябчика разносится эхом по всему лесу) и сел прямо на еловую ветку, под которой я сидел. Оглянувшись, я увидел его буквально в полуметре от своего лица. В другой раз мы с еще одним охотником старательно высвистывали друг друга, не подозревая о взаимном присутствии. Я тогда оказался терпеливее и «выманил»  коллегу на полянку, где мы, посмеявшись над курьезом, поболтали и выкурили по сигарете. Характерно, что рябчик тоже был рядом, он слетел сразу после того, как я вышел на поляну навстречу товарищу по промыслу.

Основные правила охоты на рябчика – терпение, спокойствие, внимание, наблюдательность и умение проходить по тайге многие километры. Из оружия лучше всего подходят «двадцатки» с патронами, снаряженными дробью с номерами 5 или 7. Кстати, вышеперечисленные советы также подойдут для тех, кто смотрит на дикую природу не через прорезь прицела охотничьего ружья, а через видоискатель фотокамеры, то есть для фотоохотников.

Ешь ананасы,  рябчиков жуй

Самки и самцы рябчиков очень похожи. Единственное, что отличает самца – это черное пятно под клювом, в области зоба, окаймленное белым кантом. Едва заметный хохолок на голове у самца тоже немного выразительнее, чем у самки. Размеры особей одинаковые.

Рябчик – гораздо более многочисленный вид в наших лесах, чем, например, глухарь или лесная куропатка. Что разительно отличает рябчика от всех остальных представителей семейства – это белый (куриный) цвет мяса. Ну и, конечно, по своим вкусовым качествам мясо рябчика великолепно и просто несравнимо ни с чем. Недаром же фраза «Ешь ананасы,  рябчиков жуй» - стала крылатой.

В карельской кухне нет какого-то особо трепетного отношения к рябчику как к деликатесу. Чаще всего из рябчика варят карельский «лесной суп» - меччаруока (meččaruoka). Рецепт прост и доступен: тушки рябчика хорошенько отваривают в соленой воде, снимая пенку. Затем тушки вынимают, очищают мясо от костей, а в бульон закладывают перловую крупу. После ее готовности – нарезанный кубиками картофель. В последнюю очередь – перец горошком и лавровый лист. Можно добавить и зажарку из лука с морковью, но это уже изыски современности. В традиционный карельский «лесной суп» в некоторых семьях добавляли еще и мучную подболтку.

Охотничьих рецептов из рябчиков масса, но я поделюсь своим. Срезается мясо с тушек рябчика (косточки с обрезками хорошо пойдут на «лесной суп»), мясо нарезается на небольшие кусочки и отваривается в течение 20 минут в воде со специями. Затем мясо вынимается из бульона и остужается. Далее готовим немного крутоватое блинное тесто, но без сахара, макаем каждый кусочек мяса в тесто и обжариваем во фритюре. Из бульона готовим любой соус к мясу – в зависимости от вкусовых предпочтений. На стол подавать с зеленью и овощным салатом.

 

Андрей Туоми's picture
Автор:

В журналистике с 1993 года. Пришел в профессию случайно и остался навсегда. Главным качеством журналиста считает честность, все остальное наживается годами упорного труда. Считает журналистику одной из самых важных и востребованных профессий современности. В свободное от работы время время увлекается живописью, охотой и рыбалкой.