19 августа 2017, 19:20
3838

ЧЕМ УДИВИЛ СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОЗАВОДСКЕ (фото и видео)

В рамках экофестиваля «Солоны 2017» на набережной устроили День семьи.

…Теплые и солнечные дни во второй половине августа – словно подарок всем, кто обижен на нынешнее лето. Вот и суббота порадовала ясной погодой и возможностью провести день всей семьей на свежем воздухе. Тем более что на набережной был организован настоящий праздник - с угощением, фокусами, концертом и сказкой.

В рамках экофестиваля «Солоны 2017», который открылся накануне в Карелии и продлится до 26 августа, в Петрозаводске прошел «День семьи». К слову, "солоны" означает в переводе с алтайского "радуга" (именно на Алтае и берет начало фестиваль). 

Ритм празднику задали барабанщицы из Санкт-Петербурга. Коллектив «Феерия» - участники культурной программы Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Заданный темп поддержали ребята из «Северного региона» - они не только продемонстрировали свое умение танцевать брэйк-данс, но и провели мастер-класс с желающими познакомиться с этим направлением поближе.

Проголодавшихся гостей угощала на благотворительной основе одна из петрозаводских пекарен. Как выяснилось к концу праздника, всего было выпито как минимум 500 стаканчиков кофе и съедено почти 1000 штук выпечки – пончиков и печенья.

Подкрепившись, можно было тут же попробовать себя в роли художника.

Сын сам меня потянул сюда, к краскам, - рассказала жительница Петрозаводска Ольга. – А вообще мы попали на праздник случайно: гуляли по набережной, услышали музыку и пришли сюда. Хорошее дело. В Москве, например, где мы недавно были, постоянно подобные праздники проводят.

Неподалеку расположился необычный автобус с детскими книжками. Откуда он приехал и зачем?

Наш проект называется «Бампер-р-рок». Мы продвигаем семейное чтение и музыкальную культуру, - объяснила президент фонда «Культура детства» Анна Тихомирова. - Мы хотим, чтобы дети с родителями читали хорошие книжки и слушали хорошую музыку.

Одним из главных событий праздника стала инсталляция «Живая книга». По сути это клумба в виде раскрытой книги, причем посадить цветы могли и рядовые горожане. Но вначале свою руку к клумбе приложила глава города Ирина Мирошник.

На клумбе высажены тысячелистник, душица, спирея, лапчатка, мята, земляника альпийская. Растения эти многолетние, их общее число – 100. Лично не пересчитывали, поверили на слово организаторам, но среди этих ста цветков есть и тот, что посадил наш портал. Душицу, кроме нас, посадила и Валентина Владимировна Акимова.

Захотелось приобщиться к этому делу, чтобы петрозаводчане радовались ухоженной набережной. Я недавно была в Нарве – настолько там чисто, настолько красиво! Нам, конечно, над этим надо еще работать,

- заметила она.

Большая часть праздника проходила у скульптуры «Рыбаки», здесь было шумно, ярко и весело. А вот у здания мэрии и загса обстановка располагала к задумчивой прогулке вдоль необычной картинной галереи.

Здесь открылась выставка работ знаменитого художника Ивана Айвазовского из коллекции Русского музея (в этом году отмечается 200-летие со дня рождения художника). Конечно, это копии, точнее, фотокопии, но почему бы и не воспользоваться такой возможностью полюбоваться знаменитыми на весь мир картинами.

20 представленных работ отражают все этапы жизни и творчества художника, - рассказала Мария Гладких, заведующая отделом работы с виртуальными филиалами Русского музея. - Вообще Иван Айвазовский написал порядка 6 тысяч работ, здесь 20 репродукций, в коллекции музея около 100. Выставка - это повод открыть для себя художника, узнать что-то о нем и обязательно прийти в музей.

Одной из первых такой формат оценила петрозаводчанка Елена, для которой Айвазовский – любимый художник.

Замечательная идея. Айвазовский – необыкновенный художник, его картины завораживают. Я была в Русском музее и видела оригиналы. Теперь вот в Петрозаводске можно посмотреть фотокопии. Это очень хорошо.

Семейный праздник продолжался на протяжении нескольких часов. Но и после его окончания горожане не спешили уходить с набережной: каждый погожий денек в Карелии лучше использовать по максимуму.

Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.