17 декабря 2013, 17:40

Северное сияние над Онего: как это было

<p>Преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев, сделавший снимки, рассказывает, как поймать в объектив уникальное природное явление</p>
логотип сайта

14 декабря петрозаводский астроном Андрей Мезенцев сделал уникальные снимки северного сияния над Онего. Мы встретились с ученым, чтобы узнать поподробнее, как ему это удалось. Ведь такие шикарные кадры, скорее всего, не только удача. 

- Андрей Георгиевич, неужели вы наугад вышли к Онежскому озеру?

- В наших краях наугад выйти и попасть на северное сияние довольно трудно. Должно сойтись как минимум 3 обстоятельства: магнитная буря, ночь, ясное небо. А чтобы еще и сфотографировать, и фотоаппарат должен быть под рукой – яркая фаза сияния бывает очень скоротечной. 

- Как узнать о грядущем событии?

- Знать намного проще, чем десяток лет тому назад – Интернет и хорошие службы мониторинга солнечной и геомагнитной погоды работают в режиме реального времени. Назову один источник и три основных ориентира для желающих «поохотиться». Во-первых, тема на астрофоруме «Журнал наблюдений полярных сияний»

Далее — наблюдаем за Солнцем по снимкам в ультрафиолетовом диапазоне на сайте солнечной обсерватории SDO, не проходит ли по центральному меридиану солнечного диска так называемая корональная дыра, которая является источником высокоскоростного потока солнечного ветра. Когда Земля попадает в такой скоростной поток, довольно часто возникают магнитные бури. Как раз такая обширная «дыра» наблюдалась 11-12 декабря (рис.1), значит через 2-3 жди и бурю, и северное сияние.

- А дальше?

- к ожидаемой дате начинаем следить за реальными параметрами солнечного ветра, важно поймать момент не только увеличения скорости, но и «правильного» направления магнитного поля в потоке ветра по отношению к магнитному полю Земли: наглядно это сочетание по данным космического аппарата ACE отображает сайт австралийской службы космической погоды. На диаграмме 14 декабря (рис.2) стрелка указывала на край красного прямоугольника, что означало начало магнитной бури, правда, не очень сильной;

На диаграмме 14 декабря (рис.2) стрелка указывала на край красного прямоугольника, что означало начало магнитной бури, правда, не очень сильной. И, наконец, самую оперативную информацию мы смотрим по магнитограмме в Кируне (Швеция).

14 декабря (рис.3) как только увидели, что три кривые начали «гулять» с большим размахом, а небо ясное и уже поздний вечер, фотоаппарат, штатив и тросик спуска в руки и буквально бегом в самое темное ближайшее место с открытым горизонтом в северном направлении – ловить северное сияние!

- Снимки северного сияния, сделанные вами, тут же вызвали интерес интернет-сообщества. А есть ли какие-то особенности съемки, свои маленькие "хитрости"?

- Да, особенности при съемке нашего петрозаводского сияния есть. Обычно оно все-таки слабое и глаз почти ничего не замечает. Однако фотоаппарат позволяет накопить свет за счет чувствительности и времени экспозиции. Порой даже до 30-60 секунд приходится увеличивать выдержку, чтобы получить яркий кадр. При этом теряется динамика сияния. При увеличении чувствительности – растет зерно, «шум» картинки. Поэтому очень важно иметь такие объективы, которые обладают большой светосилой. Ну и, безусловно, съемка ведется только со штатива.

- Ваши впечатления от созерцания такой красоты? Не впервые ведь видите?

- Безусловно, впечатление потрясающее, особенно вдали от города, где-нибудь в лесу, и… без фотоаппарата. Желание успеть запечатлеть и сохранить красоту на снимке, в том числе и для возможных научных целей, подбор всех параметров съемки, заедание затвора на морозе (еще одна особенность наблюдения сияний, летом-то белые ночи) – все это отвлекает от живого созерцания, зато снимки потом можно показать друзьям, читателям и это тоже интересно.

- Вы разместили фото северного сияния в блоге и... Какая реакция у пользователей Сети?

- Спасибо, да, удается довольно оперативно размещать новость в блоге благодаря хорошему взаимодействую с редколлегией. Сам еще дополнительно публикую снимки и комментарии на астрофоруме, о котором выше упоминал, в Твиттере, ВКонтакте, в альбоме на Яндекс-Фотки. 

Несмотря на то, что коллеги из Кировска, Нового Уренгоя, Магадана публикуют несравненно интереснее снимки, наши фотографии нравятся тоже, все-таки редкость и красиво. Комментируют обычно немного, но благожелательно. И, надеюсь, у многих появляется желание тоже поохотиться. Так что, надеюсь, примеры ссылок на ресурсы Интернета пригодятся. Ясного неба и удачных кадров!

- Спасибо за беседу!

Фото Андрея Мезенцева

 

 

 

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.