11 января 2017, 09:32
1325

Интервью глаза колет. В районной газете началась чистка рядов

В муниципальном издании лишними оказались единственный журналист и уборщица. 

Скандал с лахденпохской районной газетой «Призыв», который тянется с августа 2016 года, похоже достиг своего апогея. В конце декабря в местной муниципальной газете все же сменился руководитель. Верховный суд Карелии отменил решение Лахденпохского районного суда, который восстановил в должности главного редактора газеты Надежду Гонгелеву. Сразу после этого глава администрации Лахденпохского района Владислав Вохмин назначил исполняющим обязанности директора-редактора  МУП «Редакция газеты «Призыв» Николая Федюнцова. Одной из первых инициатив нового руководителя стало сокращение кадров.

Самыми «ненужными» оказались единственный в газете журналист Людмила Шиффнер и уборщица.

Нам удалось побеседовать со многими участниками конфликта, который все больше напоминает месть за слишком смелое интервью. 

Г. Спирин. Фото: Призыв-1940.рф
 

Откровенность вышла боком?
В августе 2016 года на страницах лахденпохской газеты «Призыв» появилось действительно  острое интервью с арбитражным управляющим Геннадием Спириным, который рассказал захватывающую историю о финансовых операциях компании «Хаке».

Если верить Спирину, к нему обратился руководитель ООО «Хаке» Вячеслав Великодворский с просьбой о ликвидации предприятия. В процессе подготовки документов Спирин сделал множество открытий, которые теоретически должны были бы заинтересовать правоохранительные органы. 

Чего стоит рассказанный арбитражным управляющим сюжет о 12 миллионах рублей, которые в качестве возврата НДС получило от государства ООО «Хаке». По оценке Спирина, работы, которые для «Хаке» выполняли Сортавальское ДРСУ и ПМК-117, выглядят, мягко говоря, сомнительно. 

В. Великодворский
Фото: Призыв-1940.рф

«То же самое и в договоре с другим подрядчиком, ПМК-117, который выполнял работы по устройству какого-то навеса аж на 3 млн рублей. А при близком рассмотрении навес оказался зелененькой пластиковой штучкой. Но государство исправно возвращает понесшему затраты «Хаке» и в первом, и во втором случае!» — говорит в интервью Геннадий Спирин.

Доподлинно не известно, заинтересовали ли выводы арбитражного управляющего правоохранительные органы. Зато руководитель администрации Лахденпохского района отреагировал почти мгновенно. Буквально через два дня после выхода газеты с откровениями арбитражного управляющего Владислав Вохмин решил расстаться с главным редактором газеты "Призыв" Надеждой Гонгелевой, которая и написала данный материал. Редактор пошла в суд отстаивать свои права и почти одержала победу. Районный суд восстановил ее на работе.

Но в декабре 2016 года Верховный суд Карелии «сломал» решение районного суда, не найдя ничего незаконного в увольнении Гонгелевой. Дальше события развивались со стремительной неотвратимостью. Владислав Вохмин единоличным решением назначил исполняющим обязанности директора-редактора газеты «Призыв» Николая Федюнцова, который, что любопытно, параллельно является директором ПМК-117. До этого он трудился редактором газеты «Вести Приладожья», единственным учредителем которой является Вячеслав Великодворский — главный «герой» интервью, которое для Гонгелевой обернулось потерей работы.   

Н. Федюнцов. Фото: vk.com/vprilad
 

На троих
Под занавес 2016 года Федюнцов решил подсократить и так весьма скромные штаты «районки». Подписать уведомление о сокращении штатов он предложил уборщице и единственному корреспонденту «Призыва» Людмиле Шиффнер, которая в настоящее время судится из-за публикации, появившейся в «Вестях Приладожья».

По мнению Шиффнер, было серьезно искажено ее выступление в суде. «Меня фактически обвинили в лжесвидетельстве», — так объяснила Шиффнер то, что ей приходится через суд защищать честь, достоинство и деловую репутацию. Она рассказала, что отказалась подписывать уведомление о сокращении штатов. Шиффнер полагает, что это нарушение законодательства. Ведь журналиста, участвующего в освещении избирательной кампании, не могут уволить в течение года после ее завершения. Если, конечно, речь не идет о серьезных взысканиях. 

Согласно плану Федюнцова, газету будут делать «на троих» — он, верстальщик и главбух. Если, конечно, «Призыв» не намерены под шумок похоронить.   

9 января 2017 года новый руководитель «Призыва» уведомил главу администрации Лахденпохского муниципального района, главу Лахденпохского муниципального района и гендиректора АУ РК «Информационное агентство «Республика Карелия» о том, что из-за долгов он вынужден после 18 января приостановить выпуск газеты. Федюнцов предложил срочно провести совет учредителей газеты и «скоординировать дальнейшие действия». 

Уведомление о приостановке выпуска газеты
 

Неравные силы
Надежда Гонгелева прекратила борьбу. Она рассказала, что не так давно у нее состоялся разговор с Вохминым. «Он сказал, что меня все равно уволит, что он не может терпеть, что на него кто-то жалуется», — сказала бывший редактор «Призыва».

Н. Гонгелева. Фото: mgu-club.ru
 

Она честно призналась, что устала биться в одиночку с непрошибаемой властной махиной, сминающей все на своем пути.

«Я отошла от дел. Я решила, что силы чрезвычайно не равны. Вы думаете, почему такой вал против меня пошел? Потому что я осмелилась упомянуть некоего господина, сказать кто он и что он, рассказать о двенадцати из его многочисленных миллионов», — сказала Гонгелева.

Планируется ли закрыть газету? Владислав Вохмин заверил нас, что она будет сохранена и закрывать ее никто не собирается. По поводу того, что Федюнцов уведомил учредителей о приостановке выхода газеты, Вохмин сказал: «Никто этого уведомления не видел».

Странно, но в распоряжении нашего издания копия этого документа имеется. В нем Федюнцов недвусмысленно предупреждает, что вынужден будет приостановить после 18 января выпуск газеты «до ликвидации просроченной задолженности».  

В. Вохмин
 

— Почему решено сократить единственного журналиста?
— Ну да, двух человек сократят, которые в принципе не нужны, — сказал Вохмин.
— Но ни одного журналиста не остается.
— Главный редактор — сам хороший журналист, опытный, писать умеет, он не выгоняет никого, — ответил руководитель районной администрации.

Как ни парадоксально это звучит, но Николай Федюнцов тоже стал уверять нас, что о приостановке выпуска газеты речь не идет, дескать, он только просил созвать совет учредителей газеты либо их представителей.

— А почему вы решили сократить единственного журналиста?
— Потому что мы сокращаем не Людмилу, а двух человек — Людмилу и уборщицу. Мы остаемся втроем... У меня есть опыт работы с внештатными авторами, — сказал Федюнцов. Он подтвердил, что является ответчиком по иску своей нынешней подчиненной. 

— В этом случае увольнение журналиста может быть расценено как месть с вашей стороны.
— Нет, какая месть? Мы давно знаем друг друга. Да, она подала в суд, но я не обиделся...

— И тут же решили вместе с уборщицей ее сократить?
— Внешне, может быть, выглядит как месть, но на самом деле я об этом даже не думал. Ну какая может быть месть? — заметил исполняющий обязанности директора-редактора газеты «Призыв».

Николай Федюнцов также подтвердил, что сейчас трудится гендиректором строительной компании ПМК-117, одним из акционеров которого является бизнесмен Вячеслав Великодворский. Зачем директору строительной компании устраиваться на работу в муниципальную газету? 

— У меня дети выросли, мне чем заниматься?! У меня в строительной компании 19 человек только сидит в конторе, куча заместителей, каждый занимается своим делом. Мое дело только проконтролировать, чтобы они хорошо работали, — так объяснил Федюнцов мотивы, заставившие его стать «многостаночником».       

— А вы не видите конфликта интересов? Ведь вся история с «Призывом» началась с интервью, где рассказывалось о деятельности Великодворского.
— Да не с этого началось. Все началось с того, что большой долг накопили. Причем тут Великодворский? — стал горячиться Николай Федюнцов.

Последняя капля
В глазах депутатов районного совета ситуация с газетой «Призыв» выглядит не столь однозначно. «Вохмина мы заставили пинками составить положение о конкурсе на замещение должности главного редактора. Он его все-таки составил, мы его вынудили. Оно есть, но оно не принято депутатами совета. Сейчас замыливают этот вопрос, чтобы как можно дольше его не принимать, потому что газета находится под угрозой закрытия», — сказал депутат совета Лахденпохского района Михаил Баев. Он убежден, что закрывать старейшую газету «Призыв», которая недавно отметила свое 76-летие, — это преступление.

Газета стала объективно оценивать ситуацию, в которую сползает наша власть. Это криминализация власти,

— заметил Баев.

По его наблюдениям, конфликт начался еще в 2015 году, когда в газете стали  критиковать местную власть. Интервью со Спириным стало, образно говоря, последней каплей. «Увольнение главного редактора — это увольнение неугодного человека», — сказал депутат.

Его коллега по депутатскому корпусу Галина Тимина видит в происходящем давление со стороны известного в районе бизнесмена. «Заинтересованность одного бизнесмена ставит под удар всю газету. «Призыв» должен быть местной газетой, критиковать нас, ничего страшного в этом нет», — считает она.

Но далеко не всем нравится критика. Особенно если под ударом оказывается миллионное состояние. В данном конфликте фамилия Великодворского лукаво выглядывает из каждой щелочки. В интервью с арбитражным управляющим — Великодворский и его фирма. Задействованная в схеме возврата НДС фирма-подрядчик ПМК-117 — опять акционер Великодворский, если, конечно, верить гендиректору строительной фирмы Федюнцову. Новый руководитель «Призыва» — Николай Федюнцов, человек максимально лояльный Великодворскому. Именно он возглавлял учрежденную бизнесменом газету «Вести Приладожья». 

Информацию, изложенную в интервью с арбитражным управляющим, похоже, никто оспаривать не пытается. Получается, все это правда? По какой причине публикация могла вызвать недовольство Великодворского, понятно. Но вот что так рассердило главу лахденпохской администрации, который через два дня после выхода газеты распорядился уволить Гонгелеву? Ведь если это настолько колет глаза главе районной администрации, то, возможно, задеты и его интересы. Но для чиновника «неравноудаленность» от бизнеса — тропинка, которая может завести куда угодно...

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.