07 января 2017, 09:25
3350

Петрозаводчане встретили Рождество в главном храме города (фото)

Фоторепортаж портала "Петрозаводск говорит" из кафедрального собора Александра Невского.

Глубокий "минус" на градуснике не помешал православным жителям Петрозаводска прийти на праздничную службу в Александро-Невский кафедральный собор. Божественную литургию в честь Рождества Христова там возглавил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. 

Праздничные богослужения в Петрозаводске начались 6 января с 10 утра, а в главном храме города они стартовали за час до полуночи. 

В своем послании пастве митрополит Константин поздравил всех православных с Рождеством, назвав 2016-й год непростым. Глава Карельской епархии отметил, что "причина всякого кризиса коренится в самом человеке", и "именно духовная безграмотность и озлобленность ведет людей на "майданы", баррикады, вовлекает в секты и в террористические организации, в конечном итоге разрушая основы государственного строя". Вспомнил митрополит и о предстоящем 100-летии Октябрьской и Февральской революций, приведших к новому режиму и гонениям на религии.

Под предлогом борьбы за свободу, равенство и братство,  ради построения «рая на земле» миллионы православных людей были убиты, а оставшиеся в живых – подвергнуты насилию и тягчайшим испытаниям. Родина пережила все ужасы гражданской войны. Начался период новомучеников и исповедников Церкви Русской,

- приводит слова митрополита Константина пресс-служба Карельской епархии. 

Рождественская служба по традиции продолжилась далеко за полночь, и жители города входили в храм в течение всего богослужения. Среди верующих в соборе Александра Невского присутствовали депутат Заксобрания Карелии Владимир Семёнов и директор Корпорации развития республики Анна Позднякова.  

Праздничные богослужения продолжатся в петрозаводских храмах  и сегодня. С полным расписанием можно познакомиться здесь.

Ася Кошелева's picture
Автор:

Выпускница филологического факультета ПетрГУ. Любит писать о людях в культуре и культуре в людях. Мечтает дочитать все начатые книги (а их постоянно скапливается до десятка штук одновременно), побывать в Риме, научиться не принимать все близко к сердцу и создать что-нибудь стоящее в профессиональном плане. Не любит бестактных людей.