13 мая 2019, 17:27

Жители Кинермы боятся, что деревню сожгут ради съемок фильма

Начальник ГУ МЧС России по РК Сергей Шугаев считает опасения местных жителей напрасными.

Самую красивую деревню России – Кинерму могут сжечь ради съемок фильма о войне? В трехстах шагах от памятников архитектуры Карелии киношники строят дома, которые намереваются эффектно спалить, сообщает паблик «Отражение. Карелия».

По словам подвижницы и одной из хранительниц родной деревни Ольги Гоккоевой, рядом со старинными избами вовсю идет строительство бутафорского дома, который киношники будут сжигать во время съемок. Успокаивают и говорят, что будет машина МЧС. В деревне нет водоема, откуда будет вода при необходимости, не дай бог, набираться? 

Интересно, возможны ли съемки пожара на Кижах?

– эмоционально отреагировала на намерения кинокомпании Ольга в комментариях. 

В связи с планирующимися съемками пожара в деревне Кинерма отправила обращение через электронные приемные министру культуры Республики Карелия, в МЧС России, руководителю Госкомитета охраны памятников РК, главе Пряжинского района и главе Ведлозерского сельского поселения. Что имеем – не храним, потерявши плачем. Еще хуже, когда есть хранители, но исчезнуть все может в результате деятельности совершенно посторонних лиц...

– сообщила паблику Ольга Гоккоева.   

Жители деревни очень обеспокоены проведением съемок вообще, нарушающих жизнь в деревне, не говоря уже о съемках с использованием огня. Даже если при съемках будет присутствовать пожарная машина, это не поможет в случае ЧП. В деревне нет водоемов и забор дополнительной воды невозможен. 

Вся территория деревни имеет статус охраняемой территории. Историческое поселение также входит в Ассоциацию «Самые красивые деревни России». На территории находится 10 памятников архитектуры. Наша деревня представляет не меньшую ценность, чем музей под открытым небом Кижи. Мы уже более 20 лет сохраняем свою деревню. Но все эти труды могут исчезнуть из-за возможной халатности в считаные часы. Просим вас принять все возможные меры для предотвращения использования огня во время съемок. На территории деревни находится 10 памятников архитектуры, в том числе часовня Смоленской Божьей Матери, находящаяся под охраной государства,

- пишет в обращении от имени жильцов деревни Ольга Гоккоева.

Начальник ГУ МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев пообещал взять ситуацию под личный контроль, пишет «Республика».

Про съемки фильма я знаю, но они (представители студии «Тритэ». - Прим. ред.) не обращались к нам по вопросам обеспечения безопасности. Я возьму эту ситуацию под свой контроль и направлю на место съемок представителя пожарного надзора, 

— рассказал Шугаев изданию.

Подробнее об этой истории читайте в нашем большом материале-расследовании: "Кто дал студии Михалкова добро на пожар в карельской Кинерме?".