24 января 2018, 12:42
9959

Власти Карелии сделали специальный сайт для знакомства с бюджетом

Портал о главном финансовом документе региона обошелся казне в три миллиона рублей.

Министр финансов РК Елена Антошина сегодня на брифинге в правительстве Карелии презентовала новый портал "Бюджет для граждан"  который, по ее мнению, будет интересен муниципальным чиновникам, бизнесменам, студентам и просто активным гражданам, передает обозреватель портала "Петрозаводск говорит" с места события. 

Портал представляет собой довольно обширный пласт информации, связанной с бюджетами различных уровней, налогами, программами, которые реализуются в республике, аналитическими данными по той или иной тематике. 

В основном, подобную информацию можно было получить и раньше на других сайтах и порталах. К примеру, калькулятор по расчету налога на доходы физлиц, транспортного налога и налоговых вычетов размещен на сайте федеральной налоговой службы. Но есть и эксклюзивные моменты. Например, доходы и расходы бюджетов в разрезе поселений. Интересно, что есть и раздел, посвященный исполнению майских указов, где работники бюджетной сферы могут познакомится с тем, какая в теории у них должна быть зарплата. Отдельно выделен раздел, связанный с программой поддержки местных инициатив, где подробно расписано как в ней можно поучаствовать. Предусмотрена и возможность обратной связи с гражданами, когда любой гражданин может выяснить интересующий его вопрос, обратившись через портал. 

Антошина сказала, что данные на портале будут обновляться в автоматическом режиме в соответствии с предусмотренной отчётностью. В перспективе на сайт загрузят информацию о бюджетных процессах, начиная с 2015 года. Пока доступна информация за 2017 год. 

В Минфине заверили, что нынешний вид портала не окончательный и он будет совершенствоваться, в том числе и с учётом мнения пользователей. Его разработка стоила карельскому бюджету 3 миллиона рублей.

Фото: Антонина Кябелева