17 января 2020, 11:47

В Петрозаводске открылась выставка «Авангард XX век»

Работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Рене Магритта и других известных художников привезли в Карелию

Выставка «Авангард ХХ век» начала работу в Городском выставочном зале Петрозаводска.  В экспозиции представлены произведения таких известных мастеров, как Сальвадор Дали, Хуан Миро, Марк Шагал, Василий Кандинский, Рене Магритт и других. 

Более 50 работ художников из Франции, России,  Германии, США, Гренландии, Японии и Вьетнама, выполненные в техниках литография, офорт и пастель, позволяют познакомиться с различными течениями изобразительного искусства XX века.

Как сказал на открытии выставки художник и культуролог Артем Стародубцев, «если пройдешь по выставке от начала до конца, начинает вызывать сомнения ее название. Это скорее пробег, скольжение почти по всему XX столетию». 

— Собственно авангард — это явление 10-20-х годов прошлого века. Далее жизнь авангарда была закончена, хотя авангардисты продолжали жить, многие дожили почти до конца XX века, но язык их менялся.
 
Например, Жорж Брак, работы которого здесь представлены, безусловно является настоящим авангардистом, наряду с его другом Пикассо. Язык Жоржа Брака очень быстро вошел в быт мировой живописи и графики. Иногда это влияние присутствует у художников, которые ничего общего не имеют с искусством авангарда. На этой выставке много работ, которые не относятся к авангарду, а являются его продолжением,

— сообщил Артем Стародубцев.

Также художник отметил, что ни с одной из работ известных мастеров авангарда, представленных на выставке в виде литографий, в оригинале мы в Петрозаводске не сможем ознакомиться никогда, поскольку всего бюджета Карелии не хватит, чтобы оплатить страховку за привоз такой работы. 

— Форма принта позволяет нам познакомиться с этими произведениями, и согласитесь, это совсем не то, что смотреть репродукции в альбомах или изображения на экране компьютера.

Литография — это печатная техника, в которой каждый отпечаток является оригинальным. С одного камня может быть сделано до 3000 оттисков. На многих литографиях, представленных на выставке, есть оригинальная подпись автора, это свидетельствует, что отпечаток сделан при жизни художника. 

Организаторы выставки выразили благодарность партнерам — «Арт центру» из Санкт-Петербурга, благодаря которому в наш город и ранее уже привозили работы Дали, Шагала, Пикассо. 

Выставка «Авангард ХХ век» будет работать с 17 января по 16 февраля. Городской выставочный зал открыт со вторника по воскресенье с 12.00 до 19.00.