14 декабря 2019, 09:24

Ужесточаются правила въезда в Финляндию

Путешественники из Карелии не смогут провезти в Финляндию даже одно яблоко

С сегодняшнего дня, 14 декабря, в Европе вступают в силу новые, жесткие фитосанитарные правила. Теперь из-за пределов ЕС нельзя будет ввозить фрукты и растения без специального сертификата. Для путешественников из Карелии это будет означать, что, отправляясь в Финляндию, они не смогут провезти через границу даже одно яблоко или мандарин.

Разъяснения нового законодательства даны на официальном сайте финской таможни. Сертификат потребуется для ввоза свежих фруктов, ягод, овощей, корнеплодов, срезанных цветов и веток, семенных зерен, саженцев, горшочных растений, а также черенков, ростков, клубней и корневищ. В страны Евросоюза можно будет свободно провозить бананы, финики, дуриан, ананас и кокос.

«Так как физическому лицу практически невозможно получить фитосанитарный сертификат, свежие фрукты, ягоды или овощи в действительности больше нельзя ввозить в Финляндию из-за пределов ЕС»,

- пояснила старший таможенный инспектор Тиия Суландер-Сеппянен

Если же удастся получить сертификат, то физлицо может ввозить свежие фрукты, овощи и ягоды весом не более двух килограммов.

Подчеркивается, что ужесточение ввоза растений требуется для более эффективной борьбы с распространением вредителей растений на территории Евросоюза. Кроме того в Финляндию запрещено ввозить из-за пределов ЕС мясные изделия и молочные продукты.