11 февраля 2019, 11:42
439

Ученые выяснили, стоит ли верить в карельские народные приметы

Институт языка, литературы, истории КарНЦ РАН на фактических данных выяснил, на сколько точны наблюдения наших предков.

Ученые Института языка, литературы, истории КарНЦ РАН проверили на точность известную примету крестьян, проживавших на берегах Онежского озера. Считалось, что если к 6 декабря озеро ещё не покрылось льдом, то будущей весной к 9 мая льда уже не будет, и наоборот, сообщает пресс-служба карельского научного центра РАН. 

Как рассказал младший научный сотрудник Института языка, литературы, истории Александр Кривоноженко, чтобы проверить эту примету были взяты статистические данные по ледоставу на Онежском озере с 1884 по 1907 гг. (данные по зиме 1889 – 1890 гг. не представлены). Речь идет о датах окончательного ледостава и очистки озера ото льда в районе Петрозаводска. Данные показывают, что из 22 зимних сезонов, примета сработала лишь в 10 случаях (45 %). Это даёт основание говорить о том, что она не работает.

Убедиться в этом можно из соответствующего графика. Синим цветом на линии каждого зимнего периода указано, когда озеро было открытым. Белым – когда оно было покрыто льдом. Вертикальная зелёная и красная линии дают возможность соотнести сроки изменений с Николой Зимним и Николой Вешним. Все даты указаны по Юлианскому календарю. 

Как отметил Александр, желающие могут сами проверить народную примету в этом году. В 2018 г. в Петрозаводской губе озеро замерзло (хотя и не окончательно) 19 – 20 декабря, т.е. на Николу Зимнего по старому стилю лед уже стоял. Как знать, может быть, в этом году лёд задержится? Как видим, такие случаи бывали. Например, в 1893 г. озеро у Петрозаводска очистилось лишь к 5 июня (при переводе на новый стиль).