13 ноября 2018, 21:38
633

Ученые выяснили, как погодные аномалии влияют на здоровье россиян 

Чередующиеся периоды жары и холода заметно повышают смертность, считают исследователи.

Экономисты из Екатеринбурга вместе с зарубежными коллегами оценили, как жара и холод влияют на смертность и общее состояние здоровья жителей России. Выводы представлены в журнале Economics and Human Biology, сообщает РИА Новости. 

Ученые проанализировали данные по смертности и заболеваемости в каждом регионе страны за последние годы, сопоставляя их с колебаниями климата. Эту информацию они использовали для создания компьютерной модели, предсказывающей последствия погодных аномалий в будущем. При этом ученые изучили влияние климата на экономику. 

Расчеты показали, что волны холода и жары заметно повышали смертность и негативно влияли на экономику, но сила и манера их действия была разной. В целом, жара была более смертоносной, чем холод. Как считают ученые, частота жарких дней в будущем вырастет, холодных – снизится. Вдобавок, даже краткосрочные эпизоды аномальной жары крайне негативно влияли на здоровье россиян, тогда как непродолжительные заморозки почти не сказывались на их состоянии. Даже один день жары, как отмечают ученые, повышал уровень смертности на 15-23%. 

Сильнее всего влияли чередующиеся периоды жары и холода, постоянно сменяющие друг друга. Они заметно повышали смертность среди всех категорий населения, особенно сказывались на здоровье мужчин в среднем и пожилом возрасте. Выводы исследователей указывают, что в ближайшую четверть века экономический ущерб и смертность от погодных аномалий резко вырастут.