20 января 2018, 16:42
7538

Турнир памяти известного теннисиста собрал около 70 мастеров Карелии

Турнир памяти Виктора Авдейкова проходит в Петрозаводске: настольный теннис не только имеет прекрасные традиции, но и развивается.

Почти 70 спортсменов принимают участие в традиционном турнире, посвященном одному из сильнейших мастеров настольного тенниса Карелии Виктору Авдейкову. Он проходит во дворце спорта «Коралл», и с утра здесь идут интересные поединки.

Как считает главный судья соревнований Юрий Орленок, этот вид спорта в нашей республике не только имеет хорошие традиции и замечательную историю, но не менее интересное настоящее.

—Настольный теннис у нас очень популярен, он развивается. В этом турнире играют петрозаводчане и представители районов. Приехали спортсмены и Медвежьегорска, Суоярви, Олонца, Кондопоги... Здесь находится большая группа тренеров,

— говорит Юрий Борисович. —

Цель этого турнира дать возможность поиграть всем, поэтому все участники разделены на три группы: молодые спортсмены, спортсмены до 50 лет и ветераны.

Каждый желающий может принять в нем участие, ограничений нет, нужно только желание.

— Главное — дать возможность поиграть, отдохнуть, набраться сил, хорошо провести время,

— считает Юрий Орленок.

И действительно, некоторые ветераны снова взяли ракетки после длительного перерыва.

— Я в молодости играл, но потом был большой перерыв: сначала дела не пускали, потом травма, а вот теперь пришел и играю с большим удовольствием, — признается Виктор Пунка.

Андрей Панов, мастер спорта, чемпион Карелии среди организаторов турнира, но тоже берет в руки ракетку.

Его игра длилась недолго.

— Соперник слабый? — спрашиваю.

— Я бы не сказал, Для своей возрастной группы играет хорошо, просто такая игра получилась.

Председатель федерации настольного тенниса Карелии Михаил Бокарев тоже был бы не против поиграть, но у него много организационных забот, к тому же федерация, как всегда, взяла на себя обеспечение соревнования и столами, и бортиками, и другим оборудованием.

Вообще, теннисный турнир имени Виктора Авдейкова имеет давнюю историю.

— Эти соревнования проводятся с 1975-го года, — рассказывает один из организаторов турнира Андрей Мазуровский. —

Первые мы провели в 1975 году. Это был турнир Гостелерадио, потом его стала проводить телекомпания «Ника плюс». Виктор Авдейков, один из лучших теннисистов Карели, работал в ней, был отличным специалистом. Но в 1999 году он умер, и на следующий год мы решили провести турнир в его память. С тех пор он и носит его имя, каждый год собирает всех, кто любит настольный теннис и честную игру.

Турнир продлится до вечера, итоги мы сообщим завтра, 21 января.