17 октября 2017, 08:00

Штабеля экспортных пиломатериалов сгорели в порту Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 октября в 1997 году.

Ровно 20 лет назад в ночь с воскресенья на понедельник крупный пожар произошел в Петрозаводском порту. Сообщение о возгорании поступило на пульт пожарной охраны в час ночи. Загорелись складированные на пирсе и подготовленные к отправке штабеля экспортных пиломатериалов. Утром за ними должен был прийти сухогруз. Оперативно прибывшие команды пожарных сбивали огонь, а тлеющие доски с помощью крана перебрасывали на соседний пирс. Через час с небольшим пожар был ликвидирован. Погорельцы — сотрудники компании «Дека» — сразу после случившегося не решались назвать сумму ущерба. И предпринимали усилия, чтобы не сорвать выполнение заказа. А дознаватели подозревали умышленный поджог: погода была сырой, от окурка заняться не могло, да и загорелось, кстати, от центра. И лишь умелые действия пожарных предотвратили полное уничтожение склада.

Кто-то дерево рассматривает, как существенную часть экономики Карелии, а кто-то — как часть природы и городского ландшафта, без которого невозможно себе представить ни одну улицу или сквер. Сегодня, по счастью, у нас появилось много общественных организаций, да и экологи работают старательно, и деревья высаживаются регулярно. Причем, это происходит с приглашением общественности, чтобы жители города чувствовали свою ответственность за экологию окружающей среды. Мы не раз рассказывали о таких акциях на нашем сайте. А вот 20 лет назад такая работа практически не велась, зеленые насаждения высаживали только специально созданные для этого предприятия, и финансы у них в 90-е годы не позволяли делать это широко. Поэтому активисты были на вес золота. Одним из таких стал тогдашний директор Парка культуры и отдыха Константин Бобылев. В одной из наших публикаций вы могли посмотреть репортаж, снятый о березовой аллее, которую заложили работники Парка при участии школьников. Также и молодожены могли посадить свое именное дерево. И вот новый репортаж!

Парк культуры и отдыха продолжал свою программу озеленения города. К Новому году в Петрозаводск завозилось до 70 тысяч срубленных елок. В Парке решили не усугублять ситуацию, и елку для новогодних праздников просто пересадили к себе из леса навсегда. А уж ближе к самому Новому году вокруг нее благоустроили площадку для гуляний и сцену. Кто любит гулять в Парке культуры и отдыха, пишите в комментариях свои впечатления, а также то, как бы вы улучшили облик сегодняшнего парка!

Таким было 17 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
117370