06 января 2018, 13:50
11018

Российские чиновники стали бояться взяток

Число коррупционных преступлений в 2017 году уменьшилось на 40% по сравнению с предыдущим годом.

В России с января по ноябрь 2017 года было зарегистрировано 6 тысяч коррупционных преступлений. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, отмечают «Известия».

Эксперт, к которому журналисты «Известий» обратились за комментарием, отметил, что снижение числа взяточников может быть связано с ростом резонансных уголовных дел.

— Судьи стали выносить жесткие приговоры. Им придают широкую огласку. Глядя на то, как на реальные сроки осуждают высокопоставленных чиновников, другие, в том числе на более низком уровне, стали бояться брать взятки, — сказал «Известиям» член адвокатской палаты Москвы Роман Волков.

Так, в конце 2017 года восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима получил экс-министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Ему также присудили штраф в 130 миллионов рублей. В Карелии громкие приговоры еще впереди: сейчас в суде находятся дела экс-губернатора и экс-директора музея «Кижи» Андрея Нелидова, а также бывшего руководителя контрольного комитета Виталия Галкина.

Статистику коррупционных правонарушений на государственной и муниципальной службе ведет МВД. Почти в каждом четвертом правоохранительные органы фиксируют взятки к крупном и особо крупном размере.