Россиянам рассказали, как правильно выбрать мёд
Сотрудники Роспотребнадзора рассказали о полезных свойствах мёда и о том, на что следует обратить внимание при выборе лакомства.
Мёд является источником энергии, что, по мнению экспертов, делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки. Следует учитывать, что более темные сорта меда содержат больше биологически активных растительных соединений и антиоксидантов. К последним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты.
Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения и умеренному снижению артериального давления и холестерина. А еще употребление мёда уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройств и, конечно же, укрепляет иммунную систему.
Впрочем, следует учитывать, что употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. Хранить мёд можно один год от даты проведения экспертизы в плотно закрытой емкости. Температура хранения мёда составляет не выше 20 °C, а помещение, где находится продукт, должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.
Предпочтительнее купить мёд у производителя, ведь только он знает, как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда и, как следствие, снизил ли он качество.