04 апреля 2018, 09:02

Роспотребнадзор напомнил правила выбора продуктов к Пасхе

Они помогут избежать опасных заболеваний.

В ближайшее воскресенье православные христиане отметят Пасху. На праздничном столе обязательно будут крашеные яйца. Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при их покупке. Прежде всего это дата сортировки и внешний вид.

На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин.

Хранить яйца следует только в холодильнике. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.

Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. 

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на герметичность упаковки.

Роспотребнадзор напоминает также, что на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.