06 июня 2018, 14:28
2872

Прототипом пушкинского Онегина стал петрозаводчанин? (Видео)

По мнению петрозаводских краеведов, вполне возможно...

6 июня россияне отмечают день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мы решили не оставаться в стороне и приготовили вам небольшой видеоподарок. 

Начнем с того, что карельская столица вполне могла бы пополнить список "пушкинских мест". Если бы не воля случая. В 1812 году, когда Наполеон взял Москву, воспитанников Царскосельского лицея (в том числе и будущего поэта) планировали эвакуировать именно в Петрозаводск. Лицеистам даже пошили специальные дорожные тулупчики, чтобы не мерзли в дороге. Но вскоре стало ясно, что французы на Петербург не пойдут. Распоряжение об эвакуации отменили. Если бы не этот факт, Пушкин наверняка приехал бы в Петрозаводск. И даже, возможно, написал бы что-нибудь о Карелии... К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. Поэт в Карелии никогда не бывал. Однако петрозаводчане в его окружении были. Поэт Федор Глинка отбывал в нашем городе ссылку. А двоюродного брата Анны Керн Александра Полторацкого и вовсе можно считать уроженцем Петрозаводска.

Существует версия, что именно он стал главным прототипом Евгения Онегина. Как такое возможно? Сейчас расскажем.  #птзвидео