08 ноября 2017, 08:00
3127

Преступники совершили акт информационного терроризма в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 ноября в 1997 году.

Преступление, которое было совершено в Петрозаводске в ночь перед праздником 7 ноября в 1997 году, видимо, вошло в анналы как один из первых примеров у нас в городе информационного терроризма в отношении конкурирующей фирмы. Неизвестный злоумышленник проник в редакцию газеты «Все» и уничтожил все программы и всю содержащуюся в компьютерах информацию. Газета принесла извинения заказчикам и рекламодателям. И сообщила, что очередной номер все-таки выйдет. А журналисты, осуждая преступников, тем не менее радовались тому, что их интеллектуальный уровень явно вырос.

Ровно 20 лет назад на проспекте Первомайском возле моста через Неглинку прошло открытие памятника нашим землякам, погибшим в Чечне. Монумент работы скульптора Ченки Шуквани был воздвигнут по инициативе официально на тот момент не зарегистрированного Общества ветеранов чеченской кампании «Символ», а также патриотического Союза молодежи Карелии. Напомним, что республика потеряла в этой войне 31 человека, а трое числятся пропавшими без вести.

Не забывайте о тех, кто был там в Чечне, и не только. Еще и в Ингушетии, Осетии, Грузии. Не забывайте о ребятах, и кто были гражданские лица, и кто был в погонах. Могу сказать спасибо всем им. И спасибо за этот обелиск,

- сказал на церемонии открытия участник боевых действий в Чечне, один из организаторов общественной организации «Символ» Даниил Гвоздев.

10 ноября мы в стране отмечаем День милиции. Впрочем, это было в прошлом. Именно так называлось это ведомство до реформы. К празднику в 1997 году на Первомайском проспекте у Управления транспортной милиции состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти сотрудника линейного отдела станции «Петрозаводск» Казунина Алексея Ивановича, погибшего 8 ноября 1957 года в неравной схватке с бандитами на станции Пяжиева Сельга. Слова памяти товарищей погибшего 40 лет назад милиционера, духовой оркестр, почетный салют, минута молчания и православный молебен дополняли обещания министра внутренних дел Карелии Владимира Сидорова стоять на страже правопорядка:

Мы сегодня много видим, как пышно хоронят бандитов, главарей группировок, мы слышим их имена по телевидению и радио. Но мы очень редко слышим фамилии тех, кто действительно честно служил Родине, кто отдал за это жизнь. Поэтому в этот день я бы хотел всех сотрудников, ветеранов органов внутренних дел поздравить с праздником.

Таким было 8 ноября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1997 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
118601