12 июля 2018, 11:06
4765

Пособие по безработице могут довести до прожиточного минимума

В правительстве обсуждают максимальный размер и сроки выплат пособия по безработице.

Как сообщает ТАСС, правительство планирует увеличить максимальный размер пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного гражданина. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Мы сейчас готовим законопроект, который будет пересматривать минимальный и максимальный размер пособия по безработице. Мы полагаем, что максимальный размер пособия должен равняться прожиточному минимуму трудоспособного гражданина. Сейчас думаем о том, какой период должно выплачиваться это пособие по безработице, -

сообщила она.

По словам Голиковой, также планируется увеличить финансовое обеспечение активных программ занятости (программ переобучения и переподготовки), ориентировав их на помощь гражданам предпенсионного возраста.

Сегодня минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный - 4,9 тыс. рублей. Прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8269 рублей, средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 10842 рубля.