Популярная соцсеть может вернуться в Россию

Соцсеть LinkedIn зарегистрировалась в качестве налогоплательщика в Федеральной налоговой службе и изъявила готовность платить в российский бюджет НДС в размере 18% от стоимости проданных россиянам цифровых услуг. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на перечень ФНС.
Представители соцсети напомнили изданию, что LinkedIn по-прежнему доступна на русском языке, несмотря на блокировку в России и «отсутствие понимания с Роскомнадзором».
Мы надеемся, что сможем восстановить сервис в России в будущем. Мы разочарованы действиями Роскомнадзора по блокировке LinkedIn, поскольку он лишает доступа к нашим услугам пользователей в России. Мы считаем, что соблюдаем все применимые законы,
— сказали они.
Роскомнадзор заблокировал соцсеть в России и внес ее в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных 17 ноября 2016 года. До этого компания проиграла суд с ведомством, который начался из-за нежелания соцсети перемещать данные российских пользователей в Россию. В январе 2017 года приложения LinkedIn были удалены из российских версий App Store и Google Play по требованию Роскомнадзора.
С 2017 года зарубежные ИТ-компании обязаны платить НДС с продажи в России цифрового контента, ПО, услуг хранения и обработки информации, а также регистрации доменов и хостинга. Для выплаты им необходимо зарегистрироваться в ФНС.