07 декабря 2017, 10:20
3386

Почти 300 человек переехали в Карелию из-за рубежа в этом году

По программе содействия добровольному переселению соотечественников с 2011 года в республику переехали более четырех тысяч человек.

С начала этого года в республику по региональной программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, прибыло 292 человека. Это граждане Украины, Казахстана, Армении, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Беларуси, Азербайджана, Киргизии, которые вернулись на постоянное место жительства в Россию, уточнили в республиканском управлении труда. Отмечается, что почти 93% участников программы - квалифицированные кадры, в том числе 45% имеют высшее профессиональное образование. Более 7% - это студенты, обучающиеся в вузах и профессиональных образовательных организациях Карелии.

С 2011 года республика участвует в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Эта программа действует до 2018 года и предусматривает меры соцподдержки. В частности, единовременная выплата медработникам, которые трудятся в районах, компенсация затрат на проживание в Центре временного размещения и общежитиях в размере 5 тысяч рублей. Также участники программы могут рассчитывать на компенсацию расходов на прохождение медосвидетельствования, а студенты - на компенсацию расходов на оплату найма жилого помещения и коммуналки в общежитиях.

Финансирование региональной программы на этот год составило 1595,2 тысяч рублей, из них бюджет республики выделил 111,7 тысяч. За шесть лет в рамках программы в Карелию прибыло 4423 человека.

Фото: chitatravel.ru