Нутрициолог рассказала, стоит ли считать калории
Диетолог-нутрициолог Арина Скоромная скептически высказалась о необходимости подсчета калорий. Эксперт посоветовала сосредоточиться на подборе максимального количества полезных продуктов при планировании рациона, сообщает радио Sputnik.
«Правильное питание – это не ограничение, а полноценность. Пищевые привычки имеют значение. Мы сможем набрать норму необходимых микро- и макронутриентов, всех питательных веществ, если будем есть правильную еду. Предпочтительны простые продукты: овощи, крупы, макароны, мясо, рыба, яйца, сухофрукты, орехи. Если большая часть рациона будет состоять из них, не будет потребности есть гадости, слишком калорийные продукты, и не надо будет ничего считать»,
- рассказала врач.
Кроме того, диетолог добавила, что усвоение продуктов организмом индивидуально.
«Все программы, приложения для подсчета очень примерны. Невозможно просчитать точное количество усваиваемых калорий. Сегодня вы можете съесть условные 1 400 калорий, дальше, например, заболели или у вас начались проблемы с желудком. От физического и душевного состояния зависит усвоение продуктов и калорий. Человек – не робот, у которого все можно точно посчитать»,
- рассказал нутрициолог.
Психологическое состояние имеет огромное значение при подборе питания, добавила Скоромная. «Например, при стрессе вырабатывается гормон кортизол. Он препятствует наращиванию мышечной массы и похудению. Человек может этого не знать и продолжать считать калории, но все подсчеты будут заведомо неверны», – заметила специалист по питанию.