11 января 2019, 08:11
460

Не «сметанка»: молокосодержащие продукты начнут маркировать «открыто»

Покупатель сможет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов.

С 11 января упаковки молочной продукции с содержанием  растительных жиров будут маркировать «открыто». Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскачество, из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира.

По словам замруководителя ведомства Елены Саратцевой, покупатель сможет видеть реальный состав и делать осознанный выбор в пользу определенных продуктов. Производители должны будут наносить текст шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки. Там же будет располагаться надпись «Содержит растительные масла» размером не менее трех миллиметров. В названиях таких продуктов больше нельзя использовать молочные термины.

- «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя - это расценивается как введение потребителя в заблуждение,

- подчеркнула Саратцева.

Отмечается, что по новым правилам, например, сметана, которая содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».