Назван срок «жизни» новогодних салатов и горячих блюд
Салаты, оставшиеся с новогоднего застолья, не стоит слишком долго хранить, чтобы не заработать пищевую инфекцию или отравление.
В беседе с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог, врач-диетолог Оксана Михалева сказала, что сроки хранения в холодильнике могут быть разными, исходя из того, о каком блюде идет речь.
До 36 часов хранятся готовые мясные блюда — жареное и тушеное мясо. Если же мясо отварное, то хранить его можно около 24 часов. Жареные, отварные, тушеные блюда из птицы можно хранить до 48 часов.
«Если приготовить, запечь или пожарить курицу в качестве новогоднего блюда, то 48 часов она может находиться в условиях холодильника безопасно»,
- считает эксперт.
Сроки хранения салатов будут зависеть от того, добавлен ли в них соус. Без добавки салаты можно хранить в холодильнике до 18 часов. Если салат заправлен майонезом или другим соусом, то срок хранения ограничен 12 часами. Гарниры тоже хранятся недолго - от 12 до 18 часов.
Диетолог рекомендует готовить блюда небольшими порциями. //фото freepik.com/ timolina